伊莉討論區

標題: 基礎殺法5--二鬼拍門 [打印本頁]

作者: veryweaker    時間: 2010-1-3 06:55 PM     標題: 基礎殺法5--二鬼拍門

前言

基礎殺法是象棋技術中很重要的環節
絕大部份的象棋教程 都會把這一項當成第一項的教學重點
畢竟把正確的形 經由不斷練習印在腦海中
對於實戰的計算能力 絕對是有幫助的 也能對棋盤上的著手有較深的認識

如果覺得對自己很有幫助 也可以不看譜著地進行練習
偶爾做練習 直到一看到形 馬上就能發現手段 就算有成果了

二鬼拍門

兩隻車,兵 卡於對方的九宮兩側肋道
配合其他子力 所形成的各種殺法

之前有人跟我提到 下象棋沒聽過基礎殺法
我想這些都只是些名詞 幫助大家記憶棋形而已
所以對名稱不習慣的話 可以專注於解棋的思考 我相信也能有所收獲

示範1.

[attach]32040632[/attach]

1. 兵六進一  士5退4    2. 馬八退六

紅黑雙方的形 都是二鬼拍門的基本形
請大家對這個形稍微認識一下
並在後面理解到 二鬼拍門的威力
就能理解為何高手們防守時 非常注重下二路咽喉線的防守

示範2.

[attach]32040642[/attach]

1. 炮二進二  士6進5    2. 帥五平四  …………
! 解催殺還催殺的一步.能不忘記目前的狀況是在對殺
而於實戰中走出這一步 那其棋力和遠見是值得佳許的
  2. …………  士5進6    3. 兵七平六  …………
! 為了後續的兵六平五.至此二鬼拍門的形已擺出 黑方總是差紅一步棋
  3. …………  卒4平5    4. 兵六平五  …………
! 黑若士6退5 則紅兵四進一雙將速勝
  4. …………  將5平4    5. 兵四進一

紅炮二平九吃包 是不加細算的隨手棋
黑只要卒3平4搶先動手叫殺 紅即速敗
以下帥五平四 後卒平5 兵四進一 將5平4 紅無法解殺

若回合2.黑改走將5平4 則紅兵四進一
象5退7 兵四平五 紅勝

以下有兩題練習 最好的方法 是不要看別人的解法
慢慢想 慢慢解  (我偶爾會不擺棋盤 把一個局思考個數天的)
自己解出所有的變化 直到所有變化都能給予殺棋為止
能夠精確地做練習 對棋形的認識也好 對自己的計算能力也好
絕對會有很大的幫助的

ex1.

[attach]32041796[/attach]

ex2.

[attach]32040660[/attach]

其他的基礎殺法帖:
--------------------------------------------------------

基礎殺法1--千里照面
基礎殺法2--雙車錯
基礎殺法3--大膽穿心
基礎殺法4--進洞出洞

--------------------------------------------------------
作者: veryweaker    時間: 2010-1-4 12:59 AM

謝謝支持
話說二鬼拍門大概就實用很多了
從佈局的雙肋車 到殘局的雙兵 都有機會出現
幫助大家認識此類棋形的兇險 是有幫助的
作者: ufo22347    時間: 2010-1-8 02:22 AM

EX1:
1. 兵四進一  將6退1   
  2. 炮八進二  將6退1
  3. 炮八進一  將6進1   
  4. 兵六平五

EX2:
1. 帥五平四
我認為不管黑棋怎麼應,都會輸...

以上不知有無錯誤~
作者: veryweaker    時間: 2010-1-8 02:42 AM

回復 7# ufo22347

感覺是沒錯
至少黑要應個包2退6嘛...
不過話說回來 不下出帥避二鬼拍門
紅怎麼應都贏不了呢

話說我的文章都四散了
伊莉的人真是熱情 發文發很大
作者: ufo22347    時間: 2010-1-8 01:09 PM

回復 8# veryweaker

我沒想到包二退六...
這步棋我真的漏想了...
雖然如此,黑棋還是會輸。

至於文章會散...不是伊莉的熱情大,而是象棋版灌水灌很大...
作者: veryweaker    時間: 2010-1-8 10:55 PM

至少要下到輸形 才叫解棋妹

我不好意思 打"熱情" 我打的是熱情
作者: w321963    時間: 2010-1-9 12:34 AM

喔喔喔  現在知道卒也是非常重要的
謝謝大大^^
作者: gto79428    時間: 2010-1-10 01:40 PM

二鬼推門!!  看題目不知是啥
謝謝大大的分享
作者: qw931507    時間: 2010-1-25 05:13 PM

作者: tarcy1234    時間: 2010-1-27 03:27 PM

感謝大大分享 二鬼實為好用之物
作者: 郭曉如    時間: 2010-2-11 07:52 PM

幫助大家認識此類棋形的兇險 是有幫助的
作者: 郭曉如    時間: 2010-2-11 07:52 PM

幫助大家認識此類棋形的兇險 是有幫助的....
作者: sa22590311    時間: 2010-2-12 03:13 PM

凡是從基礎來
只要練好基礎
未來就比較容易獲勝
作者: eeam88    時間: 2010-2-13 01:02 AM

如果真能玩成這樣子的話應該都是高手吧,哈哈
作者: h0932756932    時間: 2010-2-13 06:47 PM

真是好用的殺招
學起來欺負別人=ˇ=
作者: ansds    時間: 2010-2-18 10:43 PM

好像紅方會輸噢
照這樣看的話
作者: pisces0307    時間: 2010-2-20 02:03 PM

作者: 天罪與罰    時間: 2010-2-23 09:31 PM

第一張圖不難看書奧秒....但第2幅便有難度了...
作者: 天罪與罰    時間: 2010-2-23 09:40 PM

第2幅怎看也看不出黑棋可以怎樣不輸..
作者: wanginvasion    時間: 2010-2-24 05:27 AM

作者: jk7490    時間: 2010-2-24 04:52 PM

作者: 9898333    時間: 2010-2-24 07:30 PM

我都搞 ..
你吃我我就能吃你的那種招 ..
損失也不會太大
..螳螂捕蟬 黃鵲在後
作者: csvvc707    時間: 2010-2-26 06:07 PM

我雖然很喜歡玩,但實在是看不懂,感覺弱掉==
作者: veryweaker    時間: 2010-2-26 11:39 PM

我雖然很喜歡玩,但實在是看不懂,感覺弱掉==
csvvc707 發表於 2010-2-26 06:07 PM

哪裡看不懂 需要幫忙嗎
還是要進一步解釋?
作者: guy9714    時間: 2010-3-21 02:52 PM

相當好用的一招..感謝喔  我的棋藝一定會有所提升哦
作者: oxyzer    時間: 2010-10-17 12:55 AM

感謝大大提供如此精闢
作者: rich77926    時間: 2011-2-7 05:35 PM

作者: autumn18068    時間: 2011-2-7 06:53 PM

二鬼拍門  殘局的必殺絕招.....
問題是 有意識到可能要玩殘局的
多數都會絞殺殘兵
從中央肋線 轉戰到河邊兩線
象棋好玩就在這  
不到最後關頭 勝負都有機會翻盤
有人會說必輸必合之局 則要看當時盤局
盤局優勢方的 棋位置不好 也不見的會贏的
作者: vu3cj0s06g    時間: 2011-2-7 11:05 PM

謝謝大大的分享  我還是新手而已  有點小不懂@@
作者: dsky700211    時間: 2011-2-8 04:24 AM

作者: veryweaker    時間: 2012-7-8 05:33 AM

ex1.

1. 兵四進一  將6退1    2. 炮八進二  將6退1
  3. 炮八進一  將6進1    4. 兵六平五

這題也是有些缺陷 至少由3樓提出來的答案
比文件原本的答案要簡潔多了

[attach]78101096[/attach]

ex2.

1. 帥五平四! …………

解掉黑雙鬼拍門的殺勢 並還以雙鬼拍門的殺勢給黑方

1. …………  炮2退6    2. 炮九進二  炮2進9
  3. 兵四進一

[attach]78101101[/attach]

作者: 榮弟    時間: 2012-7-10 02:50 AM

局中局阿...
示範1..紅帥沒救兵了...
真是小卒立大功阿...
作者: ray25ray25    時間: 2012-7-28 12:12 AM

都解開了 謝分享
對我來說有點難欸==

不過這真的只是基礎阿
作者: lion1992jack    時間: 2012-9-3 12:58 PM

這種感覺比較實用,原來兵可以這樣用。
作者: hahaha90    時間: 2012-10-24 07:07 PM

第一次聽到象棋的專業術語耶0.0
謝謝大大發文 還有各位的解答
作者: dumbledoreddr    時間: 2012-10-25 01:37 AM

第二盤很有趣,謝謝,受教了!
作者: tommy_tth    時間: 2012-10-30 11:29 AM

作者: hahaha90    時間: 2012-10-30 01:25 PM

唔....這招相當好用呢....謝謝樓主大大的分享~~
作者: frank1681688    時間: 2012-11-20 08:23 PM

作者: 誠惶誠恐    時間: 2019-3-6 09:20 PM

作者: whlam888    時間: 2019-3-9 02:23 PM

很久之前已經看過,現在又重新喚起回憶,謝謝分享!!!!!
作者: whlam888    時間: 2019-5-10 05:47 PM

以前看過了, 印象十分之深, 雙鬼拍門的名字亦十分之好記.  

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!