伊莉討論區

標題: 台灣人奇怪的國際觀 [打印本頁]

作者: A8AA11188    時間: 2015-3-26 08:42 PM     標題: 台灣人奇怪的國際觀

台灣人的國際觀非常奇怪,我舉幾個較誇張或極端的例子,其實我覺得這已經較沒常識了

以為德國人和法國人都說英語,實際上德國人說德語,法國人則是說法語,當然也有很多會說英語,但他們或應該說歐洲人普遍瞧不起美式英語,包括英國人在內

以為俄羅斯是什麼名不見經傳的小國,實際上俄羅斯是目前現存最大的國家

以為蘇聯還在,蘇聯早在1991年就解體了

再來是比較冷門,但也還在常識範圍內的

奧地利人說得是德語,不過和德國的德語不太一樣,是德語中的方言

澳洲的首都是坎培拉,很多人當成是雪梨

馬來人是馬來西亞的一個種族,而不是馬來西亞人的簡稱,馬來西亞人簡稱大馬人

上面這各位知道哪些呢?

作者: 小丹寶貝    時間: 2015-3-26 08:44 PM

作者: 嘟嘟貓的日記    時間: 2015-3-26 08:49 PM

恩....很重要嗎??考試會考??

不要說的懂得你懂得就在自傲~這不會顯得你比較優秀~OK?
作者: andrew0207    時間: 2015-3-26 08:49 PM

作者: 鬼次郎    時間: 2015-3-26 09:31 PM

這和國際觀沒甚麼關係吧,只是地理沒學好而已.
IS為何受到全世界各國圍剿卻依然不敗?
國際原油價格最近狂跌的原因?
這兩個算是一般國際觀的常識.
作者: A8AA11188    時間: 2015-3-26 09:36 PM

嘟嘟貓的日記 發表於 2015-3-26 08:49 PM
恩....很重要嗎??考試會考??

不要說的懂得你懂得就在自傲~這不會顯得你比較優秀~OK? ...

我沒有在自傲,這只是純粹閒聊

我會說這個,有部分原因是我聽我馬來西亞的華人同學講過,不知為何很多台灣人,都把馬來西亞華人、馬來人和馬來西亞的印度人混為一談。要是有看過馬來西亞華人的人,應該都曉得他們長的和台灣人滿像的,只是皮膚比較黑一點

作者: markcoke    時間: 2015-3-26 09:41 PM

說到國際觀
其實我很感謝國中有跟到舊教材
主要是國三普遍上外國地理和歷史
那時候上到歐洲的時候說真的我還蠻喜歡的

但之後教改後
整個都圍繞在台灣
也因此現在的學生可能普遍性的對國外不是很了解
當然網路發達的關係
我想有沒有國際觀還是在自己有沒有想要認識吧

CCR就不在此討論範圍了XD
作者: A8AA11188    時間: 2015-3-26 09:54 PM

鬼次郎 發表於 2015-3-26 09:31 PM
這和國際觀沒甚麼關係吧,只是地理沒學好而已.
IS為何受到全世界各國圍剿卻依然不敗?
國際原油價格最近狂跌 ...

雖然說地理好不代表國際觀就會好,但地理差的人通常國際觀不會太好,因為了解國際事務時,有時需要一些地理知識。就我認識的人來說,國際觀寬廣的人,地理都不算差

作者: d33115522    時間: 2015-3-26 09:56 PM

我覺得感覺 就是地方文化 不同的差異罷了  外國人 能分得出來 台灣人 跟中國人的差異嗎
作者: 摩雷克斯    時間: 2015-3-26 10:01 PM

蠻認同的雖然出國大多用英語溝通
但不代表所有國外都通用英語!
如樓主說的相當的有道理

就台灣對世界的文化觀點來說,英文等同世界語言(這是錯誤觀念)
當然教育失敗也是個主因!
我也蠻喜歡法國的那種生活品味
當然法國討厭美國跟台灣很像!(敏感議題就不多談)

至於每個國家的語言各不相同
更不用說台灣有國語&台語與其他原住民部落與閻(最經典的賽德克巴萊)
相對的東方面孔就比較難以辨識!(平臉族/膚色相近/共同的黑髮)
對西方國家的人來說都差不多!如同小國只知道英文,以為是世界語言一樣

以上言論純粹參考,如有得罪請多見諒
作者: gy088978    時間: 2015-3-26 10:08 PM

會嗎 這只是一種比較單純的想法而已 你怎不說 台灣人有原住民 那麼種族 阿美族只會說他們的語言
排灣族只會說它們的語言 為什麼 它們會講國語  怪了
作者: fireice1107    時間: 2015-3-26 10:12 PM

我只有「奧地利人說得是德語,不過和德國的德語不太一樣,是德語中的方言」不懂
其他的都曉得
尤其是歐洲人瞧不起美國人這件事,讀書時老師就一直提醒
作者: storyo4166    時間: 2015-3-26 10:15 PM

因為過去受到太多來自外國強權的欺負,所以會畏懼、崇拜
作者: 楊等等    時間: 2015-3-26 10:21 PM

這樣應該說缺少常識,或是缺少國際觀
連所謂"觀點"都沒有,也就說不上奇不奇怪了
作者: A8AA11188    時間: 2015-3-26 10:28 PM

fireice1107 發表於 2015-3-26 10:12 PM
我只有「奧地利人說得是德語,不過和德國的德語不太一樣,是德語中的方言」不懂
其他的都曉得
尤其是歐洲人 ...

德語其實可以分成好幾種方言,德國和奧地利的口語上德語有點不太一樣,兩國的標準發音也有不同之處

作者: A8AA11188    時間: 2015-3-26 10:28 PM

fireice1107 發表於 2015-3-26 10:12 PM
其他的都曉得
尤其是歐洲人 ...

德語其實可以分成好幾種方言,德國和奧地利的口語上德語有點不太一樣,兩國的標準發音也有不同之處

作者: A8AA11188    時間: 2015-3-26 10:32 PM

gy088978 發表於 2015-3-26 10:08 PM
會嗎 這只是一種比較單純的想法而已 你怎不說 台灣人有原住民 那麼種族 阿美族只會說他們的語言
排灣族只 ...

就以我爸媽為例,他們在上小學前,都不會說國語只會說台語,上小學以後老師要求他們說國語,他們只好慢慢開始學了。到了現在我爸的國語和台語一樣遛,我媽的國語甚至可以說台語還好

原住民也一樣,在政府政策之下,他們被強迫說國語
作者: hizeke191    時間: 2015-3-26 10:37 PM

這就像你以為你很懂台語嗎...台語在一個小小台灣因各地用字音調就些有不同意思是一樣.不是別人不知道就好像無知.也不代表你好像什麼都懂..是不是在井底要看你看人事物的器度跟態度...小蛙蛙...
作者: ura0414    時間: 2015-3-26 10:46 PM

很正常,所以多出國看看吧,上車不要睡覺,聽導遊說啥
作者: marcowei01    時間: 2015-3-26 10:47 PM

作者: wlo2121340    時間: 2015-3-26 11:01 PM

作者: texan0626    時間: 2015-3-26 11:20 PM

還有很多人以為伊朗也講阿拉伯語,想說回教徒都講同一種語言的也很多...
作者: 呆呆呆的我    時間: 2015-3-26 11:27 PM

我對大大真是佩服
我從沒研究過這些
作者: rifle65k2    時間: 2015-3-26 11:39 PM

這是什麼爛帖,你有做過普查嗎?頻什麼說大部分的台灣人都這樣認為?太以偏蓋全了..........
美軍在打阿富汗時,有大概三四成的美國人不知道阿富汗在哪裡,有人還以為在加州的南方.......
作者: bnb9501    時間: 2015-3-26 11:43 PM

這些東西有時候新聞會提到
只是有時候會被無聊的新聞淹沒
作者: thundergod55555    時間: 2015-3-26 11:50 PM

這..........不曉得樓主大大的這些資訊是哪裡來的
老實說其中有點不是很正確的
不過話說回來
台灣一般民眾的國際觀,不,應該是說對於國外的印象是存在好多錯誤的沒錯

作者: sakasiaga    時間: 2015-3-26 11:51 PM

冒昧請教,您這些例子是哪裡得來的,身邊的朋友?或者?
"以為德國人和法國人都說英語"
我想除非是國小國中生,不然大部分人應該知道德國當然說德語,法國說法語
"以為俄羅斯是小國"
就算不知道俄羅斯長什麼樣子,電視新聞多少都有報導,像之前俄羅斯跟烏克蘭的衝突
從政治軍事來看,沒人會認為他是小國
但是不可否認的,台灣人眼光的確很狹隘,台灣四周環海,想法要很開闊才對
我認同你的想法,但你舉的例子有點奇怪...

作者: alexsmood    時間: 2015-3-26 11:56 PM

這跟國際觀一點關聯也沒有

就跟之前韓國人來台灣說:在韓國只有乞丐把碗拿起來吃飯

你可以隨便找個

外國人  問他   台語跟閩南語有什麼差別?!  

只要對台灣語言文化沒有研究  十個有九個鐵定答不出來  

還有

德國那邊叫日耳曼語系  很多地方都有使用

這跟國際觀一點關係也沒有.....XDDDDDD

最多也不過就是對於別國國情的了解不足
作者: 21000123    時間: 2015-3-27 12:08 AM

我知道阿
這不是很一般的知識嗎?
為什麼要拿出來討論?
作者: xu.htop    時間: 2015-3-27 12:17 AM

你說的這几種情況,其實看來比較荒誕呢。

這麼會有人覺得俄羅斯是個小國。。明明是超巨頭。
作者: somebodysir    時間: 2015-3-27 12:32 AM

作者: PID537    時間: 2015-3-27 12:36 AM

這跟兔子其實不是吃紅蘿蔔的意思差不多吧~
很多都是"以前聽說"的~~
沒去遇到的話~根本不會去考慮其真實性的~
作者: noya240    時間: 2015-3-27 12:46 AM

馬來人是馬來西亞的一個種族,而不是馬來西亞人的簡稱  
這個我還真的不知道...
作者: Transmigration    時間: 2015-3-27 01:04 AM

這篇樓主給人的感覺很像自己正好知道了幾個以前不知道的知識
就以為全台灣人都跟過去的自己一樣所以跑來炫耀一下自己很有國際觀
說真的知道這些也不代表你就是個有國際觀的人啊...
作者: eric12369874    時間: 2015-3-27 01:14 AM

作者: paul777    時間: 2015-3-27 01:24 AM

這就是要多看多聽多研究吧~才不會出糗囉
作者: guavalai    時間: 2015-3-27 05:59 AM

這也未必是台灣國際觀的問題,不只台灣人,其他國家的人也未必知道你上述所舉的例子。不過我個人對於你上述的例子我大多都知道就是了
作者: FoxyRoxy    時間: 2015-3-27 06:19 AM

台灣許多人不學無術卻偏偏自以為是  自大卻盲目且心胸狹隘卻又故作姿態!!
作者: frank74611    時間: 2015-3-27 06:26 AM

訝粥人 少部分人普片的 看不起別人好 的心態

只要過得比他爽就不爽
作者: r49611    時間: 2015-3-27 07:58 AM

其實有沒有國際觀 對國人來說不是很在意的吧
只在乎面子比較問題 英文程度在哪之類 只要跟自己無關管其他國家怎麼了
就連自己的身邊的事物也很少注意
胖「pão」台語的麵包 源自於葡萄牙語的「pão」到日本的葡萄牙人把麵包及其名稱帶入日本
之後閩南語的麵包說法沿用日語的片假名
作者: appche001    時間: 2015-3-27 08:03 AM

這樣叫國際觀嗎?
國際觀不是只對全球的發展走向等事情的看法嗎?
這單純只是沒地理常識吧
作者: 叛逆a狂嵐    時間: 2015-3-27 08:07 AM

大大說了一些我真的不知道的事馬來人是馬來西亞的一個種族,而不是馬來西亞人的簡稱,馬來西亞人簡稱大馬人這個我完全不知道
作者: 台鐵員工    時間: 2015-3-27 08:20 AM

作者: j0935521223    時間: 2015-3-27 09:46 AM

好笑了!!
那最優越的美國人國際觀如何
他知道台灣人跟大陸人說的話不一樣嗎?
作者: 蒼芎    時間: 2015-3-27 09:52 AM

作者: 99元    時間: 2015-3-27 09:54 AM

命題有點問題,不過這是很有趣的議題,其實之前美國做過統計,大半的美國人根本不知道古巴就在他們國家附近...  因為沒有這些「常識」大家也活得很好吧!
作者: 02041030    時間: 2015-3-27 09:56 AM

作者: ttokinmba    時間: 2015-3-27 10:09 AM

就最後一句大馬人不知道而已,可是這種東西知道跟不知道也不能說他怎樣,畢竟外國人也不懂我們東方文化,應該只能說這些知識能懂是最好的,除了前面幾行跟雪梨外我是覺得都還好,前面那幾個如果不知道真的是落差有點大。
作者: blackkait2    時間: 2015-3-27 10:12 AM

還真的很多不知道
謝謝你的分享
作者: sios    時間: 2015-3-27 10:25 AM

A8AA11188 發表於 2015-3-26 09:36 PM
我沒有在自傲,這只是純粹閒聊

我會說這個,有部分原因是我聽我馬來西亞的華人同學講過,不知為何很多台 ...

樓主你的同學為什麼會說,會強調是華人這事,確實是種族不同關係.
還有一事是,華人會介意別人把自己當成馬來人,被當成印度人可能還比較能接受.
這事純粹個人感覺,和其他人無關. 我也是馬來西亞的華人.

作者: *幻雨*    時間: 2015-3-27 11:27 AM

我先回答我知道哪些部份...

1.德國說德文~法國說法文(有聽過"蹦啾"吧...最簡單的法文)...這點當
 然都知道...只是即使是德國或法國他們的產品要國際外銷時~還是會
 付上英文說明書~當然英語和美語確實是在發音上有差別的~但這部
 分和我們台灣各地台語有特定腔調很類似~至少在書寫上是共通的...
 我必須強調一個觀念,語言是人與人之間溝通的工具,所以要有國際觀
 就是使用"全世界最多人使用的語言"...其實目前最多人使用的應該是英
 文(畢竟英國以前殖民地很多,所以各地使用語言的機率很大),台灣
 只是因為長期靠美國保護(要說利用我也不反對),所以台灣的英文比
 較偏向美語...但是即使如此我確認為可以接受,畢竟只要能達到我說甚
 麼你聽得懂,這樣語言的主要目的就達成了。

2.俄羅斯...嚴格說起來是"領土面積最大的國家"~只是他大多數的土地都在
 寒帶地區(包括西伯利亞一代),所以適合人類生活居住的地區沒想像中
 大(這部份中國還比較吃香)
 蘇聯解體台灣還有人不知道嗎@@??,我相信大家都知道,只是比較少人
 了解蘇聯在解體前原本就是以俄羅斯為主,其他周邊國家依附的形態,所
 以早期我們稱它為"蘇俄",蘇聯解體對於俄羅斯國力影響並不大,最大的
 影響只是部分軍事設施變成要用租借的方式(你以為為什麼俄羅斯一直想
 把烏克蘭吃掉...這是主要原因之一)
 至於英國人看不起美語,這和我們當初會嘲笑外省口音的中文,意思是一
 樣的,英國人會認為自己的語言是正統,美語是"不標準的英文"...當然會
 比較無法接受!

3.奧地利我很抱歉~我從來沒注意過這個國家...所以懶得去了解它說甚麼~
 這種事情等到想去當地觀光或經商時在研究就好。

4.澳洲的首都我知道是坎培拉...雪梨之所以有名是因為...它是澳洲人口最多
 也是人口最稠密的城市...記然說到澳洲~我順道提一下...澳洲全名是澳大
 利亞聯邦,是全世界為一領土涵蓋整塊大陸的國家,也是全世界土地面積
 第六大的國家,不過對於一般所謂五大洲或六大洲的分類,國際上是有不
 同看法的,目前普遍認為澳洲大陸屬於大洋洲的一部分(美國則是反過來
 認為大洋洲是歸屬於澳洲的一部分)

5.馬來西亞本來就是多元種族的國家(大大您可知道它是由原本三個國家組成
 的聯邦政府?)~馬來人是"早期"人口比例最高的人種~但2010年後馬來西亞
 的華人人口已經超越馬來人囉,也就是說目前馬來西亞人種最多的是華人,
 不是馬來人...

我個人說說自己的看法~~大大您提到的這幾點嚴格說起來不能說是國際觀問題~
而是我們國家內部的知識教育問題...我認為我們目前家庭和學校教育都被政黨惡
鬥搞亂了...大家把教育重點放在地方方言(台語或客家話)上的比重~遠比國際語
言還要來的高~

另外提供您一個數據...我想這也是很多人不知道的..
目前全世界使用人口最高的語言排名前三名分別是
1.漢語(中文)
2.西班牙語
3.英語(包含美式英語)

也就是說西班牙語的使用國家及人口還比英語多~但是很遺憾的
五大國(二戰的勝利者)中有二國使用英語...英美在經濟上又是發
跡最早的國家之一(工業革命的影響很大)...所以你想和英國人或
美國人做生意就必須學習他們的語言...英文才會成為國際語言的
第一選擇~
至於德語和法文...我是建議除非您是語言天才~在英文.中文和西
班牙文都精通了~或者您就是專門想去這二個國家發展...不然不用
這麼在意這二種語言...因為德國人也好~法國人也好~他們離開自
己的國家後~還是必須以英文為主...

以上是個人看法~僅供參考

作者: 6987282    時間: 2015-3-27 12:19 PM

哈哈哈可以當作是笑談就好啦~!!!!!蠻有趣味性的唷
作者: 硬硬鳥    時間: 2015-3-27 12:55 PM

這些問題去問別國人我想他們也一樣吧!
一般人不會去對別國多加了解,

作者: qq19891129    時間: 2015-3-27 01:16 PM

作者: cityeng    時間: 2015-3-27 01:21 PM

這些問題似乎都是有點難的國際常識,
其實,台灣人普遍國際常識不好,應該不意外,
因為看看近來不少台灣人,不實事求是,顛倒黑白,自欺欺人的態度,
自己國家的是非都搞不定,還談什麼好的國際觀呢?

作者: fraserh    時間: 2015-3-27 02:48 PM

看不懂這是甚麼意思,部過我覺得台灣過將資源集中在中國了
作者: maxf1    時間: 2015-3-27 04:28 PM

跟國際觀無關吧 聽起來就像不懂地理與各國文化
作者: 香蕉男兒    時間: 2015-3-27 04:40 PM

原來還有這些

有些我還是看才知道= =
作者: kitming63    時間: 2015-3-27 05:47 PM

這並不能以偏概全
每個人關注的事都不一樣
又不是每個人都要知道這些事
對某部分的人來說是常識
對別人可不一定是常識
雖然我認可澳洲的首都並不再雪梨是常識
但我不覺得奧地利人說得是德語中的方言是常識
我又沒打算去那個國家生活
作者: 林子涵01    時間: 2015-3-27 06:10 PM

作者: xuisu6303    時間: 2015-3-27 07:32 PM

我覺得這已經不是奇怪不奇怪的問題了  
有念過書的人不可能不知道那些問題吧
有這種國際觀的人根本沒有國際觀吧
作者: k911499    時間: 2015-3-27 07:37 PM

這是很正常的常識吧!多看電視介紹,多看看書,多出出國就知道的事
作者: danielyenfu    時間: 2015-3-27 07:45 PM

這個應該只是國際上某些人不知道的事情而已吧
作者: loteppei2007    時間: 2015-3-27 07:49 PM

這種人不多吧XDDDD 感覺挺奇怪的
作者: zerokevin2    時間: 2015-3-27 07:50 PM

先不論國際觀了  我還遇過有人誤以為客家人是原住民  這個人就是小弟的國中音樂老師
作者: yksl    時間: 2015-3-27 07:51 PM

還好勒,有些是知識,需要學習的。
作者: s0800880842    時間: 2015-3-27 07:51 PM

馬來西亞那個我不知道OHO...
作者: killer318    時間: 2015-3-27 07:53 PM

不是不清楚國際觀  而是基本常識不足
作者: E0988391210    時間: 2015-3-27 07:59 PM

這不完全跟國際觀有關係吧  應該算是國際的文化認知
作者: p6225681    時間: 2015-3-27 08:02 PM

作者: bbogame159    時間: 2015-3-27 08:04 PM

作者: bbogame159    時間: 2015-3-27 08:04 PM

作者: usarmy    時間: 2015-3-27 08:06 PM

你是在說你自己孤陋寡聞嗎?
你這樣以偏概全的說法明顯顯示你的無知
作者: 陳奎德    時間: 2015-3-27 08:07 PM

不說還真不知道,正所謂三人行必有我師,在下算是又長知識了
作者: new90135    時間: 2015-3-27 08:08 PM

作者: 喜哈哈    時間: 2015-3-27 08:09 PM

那又是我生活的世界 不會太在意
在自己生活的世界
觀念跟別人不一樣才奇怪吧
你這跟三姑六婆背地裡說別人八卦的意思差不多
作者: oo98560    時間: 2015-3-27 08:09 PM

不能說每個人都是

價值觀看家庭教養
作者: W6611645    時間: 2015-3-27 08:15 PM

這只是一小部分的人吧..
我沒什麼了解都知道了..
作者: 千島凜    時間: 2015-3-28 10:19 AM

國際觀不是這麼用的吧
版主說的應該是知識類

那如何定義國際觀呢?
作者: kuo1357    時間: 2015-3-28 02:07 PM

因為台灣的媒體,把自己縮得很小,慢慢地,我們的世界觀,也就只剩下這麼小。只能說是井底之蛙。
作者: xmangioo    時間: 2015-3-28 02:23 PM

這很重要嗎,真的有國際觀的人會覺得,大家都是地球人才是
作者: laneigejp    時間: 2015-3-28 02:51 PM

我懂妳的感覺。。而且不只是這樣、其他事物也是如此、以自己的認知在判斷國外事物、。(進而大家都以為是如此。。)而」造成一些誤會 甚至造成人家的反感或麻煩。。。
作者: A8AA11188    時間: 2015-3-28 07:45 PM

02041030 發表於 2015-3-27 09:56 AM
你講的這些不叫國際觀吧,並不是說知道幾件事情就是擁有什麼,
國際觀最難在把各國的狀況綜合思考自己有答 ...

呃,老實說我現在看一看,我根本沒把自己想表達的事情,給表達出來

其實我原本是想表達,台灣人有點故步自封的態度及媒體的愚民報導
作者: jui831219    時間: 2015-3-28 08:02 PM

以為德國人和法國人都說英語 ← 這真的是沒常識了吧這個
作者: misiagene    時間: 2015-3-30 09:56 AM

都可

俄解

還是先烏後盟

作者: lps1209119    時間: 2015-3-31 07:01 PM

這個也不算國際觀吧~如果你有接觸這些人自然而然就會知道了

作者: 天生廢物    時間: 2015-3-31 07:03 PM

我沒有什麼國際觀

所以這些與我無關
作者: 0933852314    時間: 2015-3-31 07:40 PM

台灣只是缺少了很多其他國家的文化  還有觀念 其他方面 都算很不錯了
作者: pinget7    時間: 2015-3-31 07:41 PM

這很正常吧
搞不好一堆人不知道大陸叫中華人民共和國簡稱中國
我們叫中華民國也叫中國
作者: 7781665    時間: 2015-3-31 07:43 PM

馬來和大馬我也今天才知道XD
很多知識要好好記著阿QQ
作者: kauopicr923    時間: 2015-3-31 07:44 PM

作者: NewFireman    時間: 2015-3-31 07:45 PM

作者: ak77258369    時間: 2015-3-31 08:04 PM

這誰也不能怪誰吧

只能說個人見識的多寡吧?

只能說假如人人都喜歡多閱讀多見識外面 或許冷知識都變成眾所皆知的事

作者: mantou7925    時間: 2015-4-2 01:18 AM

還好吧,我倒是覺得沒甚麼大影響,就像我們講中文,
外國人也聽不出來我們是大陸人還是台灣人阿

作者: waveciou    時間: 2015-4-2 01:25 AM

作者: abo530    時間: 2015-4-2 01:31 AM

作者: airalleyoops    時間: 2015-4-2 01:42 AM

奧地利人說得是德語,不過和德國的德語不太一樣,是德語中的方言

這我還真的不知道而已
其他沒讀過也聽說過
作者: a11103nise    時間: 2015-4-2 09:24 AM

你知道的很多.不知道的卻更多.拿出來訓人沒意思
作者: d9229762    時間: 2015-4-3 12:36 PM

光看台灣的新聞就超沒國際觀的了  甚至錯誤連篇  天天誤導人
作者: a020488747    時間: 2015-4-3 12:37 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!