伊莉討論區

標題: 覺得麻婆豆腐用燴飯的方式好吃還是燴麵好吃? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-4-15 10:41 PM     標題: 覺得麻婆豆腐用燴飯的方式好吃還是燴麵好吃?

[attach]113935426[/attach]

一直以來,我都以為麻婆豆腐是用成燴飯、或是配飯吃的,

後來發現也有人是用成燴麵的方式,有點驚訝

但吃了之後還是覺得用成燴飯的方式比較好吃,

各位覺得麻婆豆腐哪一種料理方式比較好吃?

作者: 達觀散人    時間: 2016-4-16 01:07 AM

其實麻婆豆腐無論是燴飯、燴麵或米粉、粄條‧‧‧等都可以吃!並非是得燴飯才好吃。
主要是因為佐何種主食不同特性,麻婆豆腐的烹調方法也得做一定程度修正,還有就是個人口味
與口感的喜好問題。一般來說;燴飯所勾的芡汁可以淡一點。然而若是燴麵,除了要慎選麵條的
種類,所勾的芡汁需稍濃些,調味也需稍重些,視麵條的含水量調整!至於米粉或粄條等也是如此
,這樣食材才較容易附在麵食或條狀主食上。

而麻婆豆腐的材料切法,肉末與豆腐切塊、切丁‧‧‧等也是關鍵,這關係佐何種主食,應如何
切製與烹調、調味,也都視情況有所變化。決不能一成不變!要享受麻婆豆腐的美味,用餐的方
式用湯匙是最好的選擇,無論是那種主食,我想以上這些說法應可以提供參考。
作者: .小路.    時間: 2016-4-16 09:33 AM

我只吃過麻婆豆腐+飯的這種吃法,

麵或是其他種類的沒吃過,無法比較,

不過我還蠻喜歡燴飯
作者: linbogi    時間: 2016-4-16 09:44 AM

至今還沒看過用成燴麵的,還是配飯吃比較好吃,而且配麵料很難夾吧...
作者: 2cxz    時間: 2016-4-16 10:11 AM

習慣會變成自然,以前都是麻婆豆腐配飯吃,很難改成配麵吃
作者: jaylordy    時間: 2016-4-16 10:26 AM

作者: bobo813    時間: 2016-4-16 10:46 AM

我也只吃過配飯的,燴麵反而沒見過,
所以我只能認為配飯好吃了,cc...

作者: catzhing    時間: 2016-4-16 12:41 PM

其實四川都是直接吃,不配飯和麵,中華一番不是有演
作者: 軒轅豪    時間: 2016-4-16 09:04 PM

晚餐吃配飯
消夜時用剩下的配麵
這是長久以來的習慣了
作者: nmsm    時間: 2016-4-16 10:16 PM

作者: crd2580    時間: 2016-4-17 04:44 AM

麻婆豆腐大部分都拿來配白米飯吧,和著麵一起吃我還真沒嚐試過,個人覺得還是配飯吃較對味。
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-4-17 01:45 PM

達觀散人 發表於 2016-4-16 01:07 AM
其實麻婆豆腐無論是燴飯、燴麵或米粉、粄條‧‧‧等都可以吃!並非是得燴飯才好吃。
主要是因為佐何種主食 ...

光用看的就覺得好好吃

只是有賣麻婆豆腐相關料理的小吃似手不多,

自己找個時間來試著作作看吧w

希望別手殘把美味的食物變成暗黑料理
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-4-17 01:46 PM

.小路. 發表於 2016-4-16 09:33 AM
我只吃過麻婆豆腐+飯的這種吃法,

麵或是其他種類的沒吃過,無法比較,

麻婆豆腐燴麵真的很少見,

上次看到,好奇之下就點來吃吃看了,

只是比起來還是燴飯比較合我胃口
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-4-17 01:48 PM

jaylordy 發表於 2016-4-16 10:26 AM
我也是只吃過配米飯的.. 沒看過配麵的耶,但是想一想感覺也OK,料理是活的嘛。
因為沒吃過配麵的版本,所以 ...

也許是有獨門的醬料或是秘方吧,

雖然我也試著做過,但和市面上賣的味道就是不同,

不過作出屬於自己的味道也不錯
作者: poiuyy987    時間: 2016-4-17 03:00 PM

作者: jase1005    時間: 2016-4-17 03:20 PM

作者: ken848484    時間: 2016-4-18 12:56 AM

弄飯會比較好
本身不是很喜歡麵所以無感
作者: kh935312    時間: 2016-4-18 02:37 AM

作者: e10051030    時間: 2016-4-18 02:42 PM

其實麻婆豆腐配什麼都很好吃
不過,配飯是比較搭一點囉
~
作者: uu123789    時間: 2016-4-18 02:51 PM

麻婆豆腐不管燴飯或燴麵,我都很喜歡,
不過要煮的好吃,而且不要太麻,太辣或太鹹,
燴飯,燴麵,我都OK。
作者: Dragon夜玥    時間: 2016-4-18 02:57 PM

我比較喜歡飯的~哈哈

來一盤,熊貓麻婆豆腐 (劉昴星是你XD
作者: 154368    時間: 2016-4-18 03:34 PM

這個就看當下的食材是好不好吃的,如果不好吃,那麼配什麼樣的食材也是一樣的
作者: fd3s6869    時間: 2016-4-19 12:10 AM

可惡阿 這個時間怎麼看到這篇文章 麻婆豆腐是我最愛的食物之一阿 麻婆豆腐當然是要做成燴飯阿 沒有之一
作者: kop999999    時間: 2016-4-20 08:24 AM

飯吧!

豆腐型態與麵不配

除非變成豆皮切條

或許會比較配
作者: dali2000    時間: 2016-4-20 10:47 PM

飯是不二選擇
只有跟飯搭配,醬汁才會被吸住
一口吞下
超爽
作者: hillden    時間: 2016-4-21 04:49 PM

燴飯。

麻婆豆腐超下飯的,基本上可以靠麻婆豆腐配飯吃一餐都沒問題呢!
作者: yastern    時間: 2016-4-21 05:43 PM

吃這就跟咖理一樣配飯吃比較好吃如果要配面要汁濃一點才會有咬浸
作者: kidsairo305    時間: 2016-4-21 06:12 PM

吃麻婆豆腐因為豆腐軟軟的用嘴巴就可以含碎
所以會比較希望能夠不費力的主食
麵的話還要嚼 ~ 所以當然是飯比較好 !!!
BTW 其實我沒有很喜歡麻婆豆腐 XD
作者: yiyu16    時間: 2016-4-21 07:23 PM

燴飯最經典
麻婆豆腐配上香Q的米粒
才是絕配
而且米飯才能吸飽醬汁
吃起來才夠味
作者: w_love_sun    時間: 2016-4-23 01:15 PM

作者: ast9042    時間: 2016-4-23 08:05 PM

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-4-24 07:10 PM

w_love_sun 發表於 2016-4-23 01:15 PM
麻婆豆腐就是要配白飯吃才好吃阿~
反而很少看到燴麵欸

市面上真的大多都是麻婆豆腐燴飯,

要找到燴麵的機率真的少之又少,

而且要把燴麵用得好吃也不容易~
作者: zxc36902580    時間: 2016-4-26 03:49 PM

麻婆豆腐燴飯超下飯沒吃過燴麵的所以我不知道
作者: a43644526    時間: 2016-4-26 06:20 PM

燴飯好吃,至於"燴麵"這個名詞好像很少聽到,麵的料理不都是炒麵、乾麵、湯麵的嗎!?
作者: 44219    時間: 2016-5-4 10:14 PM

還是跟米飯比較搭.....這才是王道的吃法......
作者: jpc59614    時間: 2016-5-10 10:59 AM

只吃過用燴飯方式
常見都是這樣子
應該用燴飯方式比較好吃
作者: 無名氏246810    時間: 2016-5-13 12:27 PM

兩種都可以接受,不過因為我平常就比較喜歡吃飯,所以會覺得麻婆豆腐配飯比配麵好吃
不是因為討厭吃麻婆豆腐配麵,僅僅是因為平常就比較喜歡吃飯而已XD
作者: 無網不力    時間: 2016-6-29 11:04 AM

通常都是當作一樣菜配飯吃,麻婆豆腐燴飯倒是有聽過但沒有吃過,而麻婆豆腐燴麵是現在才聽過
作者: ccwillson    時間: 2016-7-1 05:40 PM

生在稻米產地的我,非常愛吃米飯
所以不管什麼醬料,我一定會先拿去燴飯
作者: sofa89    時間: 2016-7-2 12:05 AM

我完全沒把麻婆豆腐燴麵過,
大概是因為家人不愛這道菜,
所以自然而然的我也不會在家裡煮這道菜,
所以每次我吃麻婆豆腐,都是在便當店居多,
而便當店自然而然都是以飯為主。
作者: skrzt    時間: 2016-7-4 04:35 PM

個人認為這種勾芡類的食物吃起來的重點之一在於讓芡汁和主食混合均勻
只要能夠混合均勻的話主食是什麼其實沒有太大差別,雖然口感還是會有差別
只是以過去的經驗來說配白飯比較容易攪拌,每一次舀起來的份量也比較方便控制,要弄涼一些也比較方便
麵的話筷子一夾不是一大坨就是一小搓,前面的溫度可以入口了咬一咬就會吃到還浸在芡汁裡還很燙的部分
還是會選配白飯吧,不過有時候也會選配麵的試試看
作者: s100350748    時間: 2016-7-4 08:33 PM

麻婆豆腐不管是用白飯配,還是用麵配,我都愛吃
對我來說麻婆豆腐是可以百搭的一道菜
作者: ken955143    時間: 2016-7-4 11:27 PM

選擇燴飯!!但要夠辣, 夠嗆才好吃阿, 還不能太油喔!! 也要考量一下熱量的
作者: soyaya1000    時間: 2016-7-4 11:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!