伊莉討論區

標題: 南部, 鬼島中的鬼地方 [打印本頁]

作者: guns2    時間: 2017-6-2 10:21 AM     標題: 南部, 鬼島中的鬼地方

資歷:微軟派程設, 語法不拘, Web form或Win form皆可, 15年工作經驗, 獨立完成的專案大概二三十個。

經過:
因為某些原因, 前兩年和朋友合作開工作室, 因為覺得工作室收入不是很穩定, 於是決定再找工作。
然後發現南部的工作真是超難找, 就算找到薪水也是低到不行, 就養活自己也很勉強呀, 更別說養家了, 前陣子應徵某國立大學的資訊人員, 上機考小Case, 面試也還好, 最後談薪水~~~24K!!!! 靠, 我有沒有聽錯?! 就算請應屆畢業的大學生, 這種薪資也未免太低, 更何況我就算不行, 好歹也有十幾年工作經驗了, 開這種價碼, 不會太誇張嗎?! 還TMD國立大學咧!!!!
徹底對南部死心了, 於是上北部找工作, 面試八間公司, 全部錄取, 薪資至少是南部的一倍以上, 這才發覺, 原來不是工作難找, 是南部的工作機會太少, 薪資太低!!!!

結論:
現在才知道, 為什麼離鄉背景到北部打拚的人那麼多, 南部, 果然是鬼島中的鬼地方呀。其實我也很捨不得離開家裡, 離開小孩, 但是環境如此, 又能怎麼辦呢?!

作者: hardaways    時間: 2017-6-2 04:28 PM

作者: mailkeivnwu    時間: 2017-6-2 07:48 PM

作者: diojames    時間: 2017-6-3 08:40 AM

南部房價便宜 ,但是薪資更是低廉 ,真的是OOXX
作者: wretch2020    時間: 2017-6-3 09:47 AM

作者: guns2    時間: 2017-6-3 03:30 PM

diojames 發表於 2017-6-3 08:40 AM
南部房價便宜 ,但是薪資更是低廉 ,真的是OOXX

南部的房價是比較低沒有錯, 但是除去房價不談, 我覺得台北的物價並沒有比南部高到哪裡去呀!!!!
我的前半生都在南部渡過, 就連當兵也在南部, 偶爾到北部也只是去玩, 頂多兩三天就回家了, 所以一直對「北部物價高」這句話深信不疑, 因為我去玩的時候, 的確感覺吃喝玩樂好像都蠻貴的。

但是這次上北部找工作, 在板橋住了一個禮拜, 沒事的時候就到處晃晃, 往小街道或巷子裡一拐, 肉圓一顆10元, 大碗牛肉麵也只要90, 其它吃的喝的民生必需, 和南部比起來, 幾乎沒什麼差別嘛, 物價沒有比較高呀, 所以咧, 生活花費高不高, 要看怎麼過生活吧!!!!
南北部差別最大的就是房價唄, 看到北部的房價, 真是令人咋舌, 小小一間鴿子籠, 居然動不動就八九百上千萬, 我看北部人一直在喊薪水太低, 應該不是真的錢不夠用, 而是把大部份的錢拿去供養建商和投資客了。

但是相較於物價, 南北部的工作機會和薪資, 差別就很大了。
工作機會的差別, 直接上104, 查詢相同的工作類別, 選擇不同地點, 就可以知道職缺數量差多少。
至於薪資, 我不知道其它產業的行情, 不過104有一個功能叫「薪資情報」, 可以看到薪資區間大概是多少, 總之愈往南薪水愈低, 愈往北薪水愈高, 大致如此, 我覺得還算蠻正確的。

作者: j3120888    時間: 2017-6-4 08:32 AM

南部薪資低埃 因為台灣老闆總是沒有長期投資的想法
絕大部分都是短線投資 只想著以越低的薪水壓榨出更多的成果
惡性循環下領人薪水的只會更可憐
作者: jack4023    時間: 2017-6-4 10:08 AM

作者: eee3535    時間: 2017-6-4 10:37 AM

有沒有那種北部工作應徵,領北部薪水,派駐到南部的工作啊
作者: KASAMASA    時間: 2017-6-4 12:06 PM

中部也一樣,說物價?也沒便宜到多少,水,電,油漲跟著漲,食衣住行漲,也跟著漲,超商跟連鎖量販店的嫁個跟北部是一樣的,近幾年投機客往南炒房,房子也拼命飆了,加上中南部的企業多是家族企業,都打著中南部物價盤宜的理由薪資給了很低,加上有立委和政府的輔導單位撐腰,教老闆怎麼去走法律漏洞,然後,老闆間交流,有樣學樣,賺錢要不要分員工要看老闆是否重視員工,大家說的便宜,是因為大多跟父母住,省了房租罷了,仔細算可能更差呢.

作者: ianlin    時間: 2017-6-4 04:18 PM

台灣南北差距真的很大
但是否和市府首長的政策也有關呢
希望能有更多的人來串聯讓南北均衡
作者: 粥猩猩    時間: 2017-6-4 04:19 PM

何不公布這間開24K的是什麼鳥公司 ?  讓網友們見識一下

有相關經驗也有專業背景,但如果去爛公司也拿不到合理的待遇,北部也沒你想像中這麼好的,爛的不會比南部少
作者: guns2    時間: 2017-6-5 12:56 AM

粥猩猩 發表於 2017-6-4 04:19 PM
何不公布這間開24K的是什麼鳥公司 ?  讓網友們見識一下

有相關經驗也有專業背景,但如果去爛公司也拿不到 ...

什麼鳥公司喔, 嗯~~~還是不要明說好了, 好像是屏東某間合併之後的國立大學唄。

作者: eggman0204    時間: 2017-6-7 12:38 AM

南部其實蠻適合公務人員去養老的~
作者: chesterk5418    時間: 2017-6-7 12:46 PM

我高雄人......根本找不到滿意工作!後面還是只能去台南
留在高雄的每個朋友薪水都比我低.........好慘
還聽說22K飯店櫃台要"精通"英文的!
有夠不要臉.....也不想想一晚房價開多少......@@
作者: tgky3939    時間: 2017-6-7 10:43 PM

南部的薪水的確是讓人灰心的低~
若想要有滿意的收入~可能就是公務員,
或是逐漸往北部移動吧!
作者: bkc1211    時間: 2017-6-9 08:50 PM

我的朋友原本在台北上班...雖沒經驗,至少還有29K,後來回嘉義,怎麼找也就22K左右,而且很忙...只能說南部的薪資水平就這樣了...
作者: bbojj    時間: 2017-6-11 09:53 AM

北部物價比南部高是事實
只是和薪水比較起來 不成比例
至少新竹高雄我都待過 物價還是有差 北部是比較高的
但是薪水南部真的慘不忍睹

作者: 210281    時間: 2017-7-3 03:16 PM

作者: a920050118    時間: 2017-7-4 09:58 PM

南部薪水真的很慘
北部還比較好勒
作者: tgky3939    時間: 2017-7-5 08:19 PM

光有能力是不夠的~
在台灣還要能夠為自己爭取應該有的福利才對~
作者: guns2    時間: 2017-7-5 08:36 PM

我現在已經在北部工作了, 其實一個人孤身在外還是會想家, 想小孩, 我想回南部, 但是看樣子應該是很難回去。
北上工作之後, 才發現南部的就業環境之差, 實在是難以想像, 不誇張, 我部門裡, 有三分之二來自南部, 原因都和我一樣, 受不了南部的低薪爛環境, 大家都想回家, 但是真的很難在南部找到像樣的工作!!!!

作者: a96530123    時間: 2017-7-11 10:19 PM

作者: mas0927    時間: 2017-7-13 12:24 PM

真的有差距
但是沒想到差那麼多啊
真奇怪
作者: alee091    時間: 2017-7-13 02:14 PM

南部除了吃得便宜外,其他花費跟北部差不了多少
作者: kgj3388    時間: 2017-7-13 03:29 PM

社會份維如此,低薪要翻轉難喔

以前東西要真材實料,要品質一分錢一分貨

現在管控人力成本,成了第一要件,很難打破低薪魔咒
作者: wintersonata    時間: 2017-7-14 09:19 AM

這種現象真的很明顯 越是離都市越遠的要徵才 條件都不優渥
由其實傳統產業 感覺市中心的職缺才會有好一點的條件
但是現實的ˊ問題又出現了 "住宿" 這個又是一筆開銷啊 畢竟住在市區內的開銷不便宜
作者: stanleywagor    時間: 2017-7-14 12:44 PM

南部低薪成這樣...政府都無感嗎...雖說物價便宜..但是薪資這麼低..以後小孩如果去外縣市唸書..怎麼負擔
作者: kkk2wsx    時間: 2017-7-14 10:20 PM

作者: 0931282740    時間: 2017-7-14 10:30 PM

南部人不是民風很強悍嗎?不作了就檢舉阿!!!一人一信檢舉阿!!!我連叫你們抗議都不用,如果等政府有用,等老闆良心發現,不知道幾輩子了!!!這幾年我光網路上看到不爽的我就檢舉了!!!
作者: guns2    時間: 2017-7-15 01:23 AM

kkk2wsx 發表於 2017-7-14 10:20 PM
南部真的有這麼慘嗎
我也在南部 也有32k底薪阿
還過得去啦

耶....嗯....32K底薪喔, 請問兄台貴庚呢?!
如果二十幾歲拿32K底薪, 還算不錯; 三十幾歲拿32K底薪, 似乎就有點小低; 四十幾歲拿32K底薪, 大概就不夠養家活口了唄(假如有了家庭的話)。
南部的薪水一般來說真的偏低, 而且天花板也很低, 除了業務性質的工作, 可以靠個人業績爭取高薪, 其它吃死薪水的工作, 大概到了某個程度之後(南部大概40K、50K左右吧), 就會碰觸到天花板, 不會再往上了。

作者: insidepenguin    時間: 2017-7-17 04:37 PM

台北的房租跟房價,先在可支配所得上減個兩萬去比較吧。
作者: h184359    時間: 2017-7-19 03:35 AM

這薪水完全把人才當外勞在用阿  外勞做四休二  再加五天班  一個月只休五天  薪水都比你高了
作者: shinosakii    時間: 2017-7-19 02:20 PM

南部可以找到30K的工作已經算很奇蹟了 就算國立碩士也不太會開到超過30K
作者: lee00050002    時間: 2017-7-20 02:32 PM

南部薪資水平確實比台北低
但是相對支出也比台北少很多
光看租金就知道囉

作者: 微風掠過    時間: 2017-7-24 10:48 AM

真的是又要馬兒好又要馬兒不吃草,這種見鬼的薪資難怪一堆公司整年喊缺人找不到人,也不檢討自己支薪是否太低,整天說年輕人草莓族不吃苦,剛進行不要看錢要看經驗學經驗,但大多都是套用話術來故意壓低你薪資,這就是台灣...,建議可以來中部看看,薪資雖沒有好太多但至少應該比南部好,而且房租跟伙食開銷都差不多,本人彰化人之前待過台中四年台南一年的想法,北部則是高薪高房租高開銷...什麼都高
作者: guns2    時間: 2017-7-24 08:04 PM

微風掠過 發表於 2017-7-24 10:48 AM
真的是又要馬兒好又要馬兒不吃草,這種見鬼的薪資難怪一堆公司整年喊缺人找不到人,也不檢討自己支薪是否太 ...

這位兄台感謝您的建議啦, 不過我現在已經在新竹工作了, 其實在台北也有找到工作, 但是考慮到租屋的價格和消費水準, 最後決定還是新竹唄!!!!
其實新竹的租屋價格和台北比起來, 真的差很多耶, 以我現在租的房間為例, 獨立套房, 約7坪大小, 附家電(冷氣, 冰箱, 電視, 個人洗衣機), 除了電費以外, 其它費用全包, 一個月5500, 和南部比起來, 也沒貴多少唄, 更重要的是, 絕對不是什麼「頂樓加蓋」這種莫名其妙的東西, 要是在台北的話, 沒有個萬把塊, 恐怕想都別想。

作者: Jesus78113    時間: 2017-7-24 09:47 PM

太誇張了吧...

上禮拜才看到一個新聞,說國立交大碩士去南部找工作,只有28K,然後還一堆人問他還有沒有缺...

還以為新聞都嘴砲= ="沒想到南部這麼不給尊重
作者: nic5413    時間: 2017-7-25 01:53 AM

不然為何台灣第二大城準備換人當了
還敢自稱幸福城市咧

作者: omygod10    時間: 2017-7-27 06:59 PM

作者: TAIZO    時間: 2017-7-29 05:56 PM

在一間公司做了七年 還是一直是派遺工 永遠轉不了正職
要轉正職 就要全台跑 哪裡缺人就叫去哪
只要固定在原來的地方工作 就是升不了正職
不懂 一樣是工作 也是固定的人力 做的比正職的主管還要多
薪水25k 從公司剛開始做了這麼多年 也沒什麼用....
南部真的爛公司一堆
作者: Edward9140    時間: 2017-7-30 04:29 PM

南部的薪水真的是很低
除非有一些特別的際遇
不然普遍都是2萬多3萬的待遇

唉~誰想離鄉背井呢?
作者: windream0830    時間: 2017-7-30 08:51 PM

南部就只能找傳產 重工業或是公務員了!
作者: omygod10    時間: 2017-7-31 04:54 PM

作者: guns2    時間: 2017-7-31 07:38 PM

omygod10 發表於 2017-7-31 04:54 PM
台灣就是只講情理法, 正常國家是講法理情

要不是我親眼見到稽查的官員跟公司主管握手寒暄

這個應該已經不能叫做「情理法」, 而是瀆職了吧!!!!

作者: x073709595    時間: 2017-8-6 11:04 PM

我高雄人,來抱怨一下,陳菊王八蛋害死我們這帶南部年輕人,趕走一堆工廠,看看人家川普怎麼招商的,鴻海當初投資高雄科學園區,你陳菊搞得怎樣?也不想想人家賴神多努力再跟台積電招手。我家阿姨叔叔們都在夜市擺攤,光是我找份工作要填保證人,親朋好友都找不到有正常工作的可以填,反正高雄公司少,某些南部企業大的,要人才多的事,台成清交多益800(工科碩士)再投履歷30k其餘生產線22k,我只是普通科大要回高雄工作只能找22k的生產作業員,還有南部物價並沒有很低,房子一棟透天也是要上千萬,大樓也是好幾百,正忠便當也是快百元,大概也只是比台北便宜吧,但薪資是最後的,還有交通建設是讓我最幹的,高雄許多工業區都超遠偏僻(跟跨縣市差不多),想當初在高雄工作天天鳥松騎車道岡山本洲工業區,明明就同條路捷運就是不延伸,還有澄清湖棒球場周邊有三大點,有澄清湖 有棒球場 有長庚醫院 也是沒捷運,還花錢蓋輕軌哩,陳菊看來腦帶洞不小,還說要當行政院院長,拜託別禍國殃民了!!
作者: guns2    時間: 2017-8-7 12:07 AM

x073709595 發表於 2017-8-6 11:04 PM
我高雄人,來抱怨一下,陳菊王八蛋害死我們這帶南部年輕人,趕走一堆工廠,看看人家川普怎麼招商的,鴻海當 ...

同意同意, 肥花媽除了蓋公園, 放煙火之外, 看不出來她為高雄做過什麼正經事!!!!
我朋友是綠綠支持者, 我上來北部工作, 他也知道原因, 不過仍然試圖為肥花媽開脫, 他說, 在回他家的路上, 也有看到在施工呀, 怎麼能說陳菊都沒做事, 我反問他, 施工哦? 做什麼? 新公司還是新大樓嗎? 當然都不是, 仍然是蓋公園。
在高雄工作了十餘年, 只看到高雄不斷的衰退, 工作機會不斷的減少, 薪資水準不斷的下降, 人口不斷的外流, 唯一不變的, 只有DPP的支持度始終居高不下, 百思不解呀百思不解!!!!

作者: sickboy520    時間: 2017-8-11 04:35 PM

作者: hhjjss    時間: 2017-8-15 01:28 PM

中部的鄉下也差不多啦!
去年轉職,在同一職位上有十幾年經歷
只想找個離家近的工作,資方開價25k
好吧!默默的摸著鼻子再到隔壁縣市上班吧!
作者: a2310131    時間: 2017-8-15 07:04 PM

作者: guns2    時間: 2017-8-15 07:44 PM

a2310131 發表於 2017-8-15 07:04 PM
你在北部薪水雖然高,但都把錢送到房東的口袋裡去了呵呵呵

你南部24K  北部48K

呵呵呵~~~只能說「年資」「經驗」這兩種東西, 在南部不值錢, 在北部還是有用的呀, 嗯....我在北部面試的時候, 最少也都有60K以上, 這個是我還待在南部的時候從來沒想過的薪資水準咧!!!!
不過也有可能就是因為台北租屋大不易, 所以薪水裡面已經隱含租屋成本了唄!!!!

作者: 深坑仔    時間: 2017-8-21 12:56 PM

之前去南部玩
想說看一下當地報紙
剛好有工作資訊看看當地薪資....
也沒有大大說的這麼慘阿....
很多都有3萬多...
作者: a801charlie    時間: 2017-8-25 09:26 PM

辛苦南部人了

而且南部的天氣好熱

像現在夏天跑業務

真的照三餐換衣服洗澡....
作者: suyisan    時間: 2017-8-26 06:57 PM

作者: 丸霸    時間: 2017-8-26 09:23 PM

嗯....我高雄人,在高雄工作1X年,前一間公司2年調800元,後一間2年一調大概1000元,至於升等?.....有沒有背景?沒有?那不想做可以換公司啊!
有心跳槽,可是好不容易才上3字頭,一換工作又回2字頭,然後再一次這種輪迴......

哪個老人家跳出來說當年只要咬牙苦撐、努力加班就能升官發財買房買車的,我都會回答說你有種到現代來試試。
作者: guns2    時間: 2017-8-26 11:35 PM

丸霸 發表於 2017-8-26 09:23 PM
嗯....我高雄人,在高雄工作1X年,前一間公司2年調800元,後一間2年一調大概1000元,至於升等?.....有沒有 ...

這位兄台, 真是辛苦你了, 這個嘛....看樣子也只有兩種選擇, 一個就是繼續忍耐低薪, 忍耐到老, 好處就是家人都在身邊, 另一個則是離開這個鬼地方, 到外面尋求更好的機會!!!!
不過如果你還沒有結婚的話, 我強烈建議你不要繼續忍耐下去了, 離開吧, 一年復一年, 時間很快就過去, 你很快就老了, 到了四十幾歲才發現時間都被浪費掉, 後悔已遲, 就像我一樣。

作者: 丸霸    時間: 2017-9-2 01:59 PM

guns2 發表於 2017-8-26 11:35 PM
這位兄台, 真是辛苦你了, 這個嘛....看樣子也只有兩種選擇, 一個就是繼續忍耐低薪, 忍耐到老, 好處就是家 ...

...............
1.結婚了,老婆薪水比我還低
2.小孩1隻,附近公幼招生名額爆低抽不到,所以.....
3.父母退休了,但是房貸還沒繳完,薪水3分之1拿回家。

我有種陷在流沙裡,眼睜睜看自己慢慢沉下去卻爬不出來的感覺.......

作者: guns2    時間: 2017-9-4 09:01 PM

丸霸 發表於 2017-9-2 01:59 PM
...............
1.結婚了,老婆薪水比我還低
2.小孩1隻,附近公幼招生名額爆低抽不到,所以.....

那就沒得選擇了, 往薪水高的地方跑吧, 否則陷在低薪泥淖裡, 也不是辦法呀!!!!
親情與所得, 就如同愛情與麵包的道理一樣, 愛情很重要, 但是如果沒有麵包, 只靠愛情是填不飽肚子滴!!!!

作者: alliance100    時間: 2017-9-7 02:28 PM

還是有些待遇正常的公司,但大部份工程師職缺的待遇都比中北部差了一大截
作者: vsnono    時間: 2017-9-9 02:50 PM

南部尤其嘉義= =薪水更是可怕的低
以前待過某廣告美工~薪水打死卡22...

憤而北上~先騎驢找馬~~但是這匹驢還能到38+
但是消費卻沒提高多少

在嘉義一樣要租房子一個月開銷下來也要10K多~
北上一個月還不到10K公司供餐是常態(南部一堆吃自己耍賴

北上才知道有特休這種東西...南部工作3-4年不知道有特休

南北部真的差天差地遠
南部3-4年存款負3萬多(車禍借錢換機車)

北上2個月就還掉3萬~3年存有40萬多
現在跨過3年~已經用40萬開始玩外匯了....

當初繼續卡南部我想會後悔一輩子....
作者: wj01    時間: 2017-9-14 02:07 PM

其實鬼島到處都有鬼地方、鬼老闆
可能會有許多人覺得,增加自己的價值啊、競爭力啊

但然後本身付出的勞力、良好的工作態度就都完全不值嗎
真的有許多老闆就是欺侮人,可能有些職員沒有很強大的能力(真的有也不會留下來)
但可能願意幫忙公司,身兼多職,只希望老闆能多賞識一些,調整薪水鼓勵一下
但難啊,多做了一些事,老闆可能還覺得應該的

台灣公司的駕駛員,負責送貨跟人的接送
但大多時間沒有任務,就被要求像作業員一樣做產線的事

但在上海的公司,駕駛員沒事時,玩手機、腳翹高高的坐椅子上聊天或睡覺
誰敢叫他去產線,老闆都不敢了
因為,台灣的老闆只敢欺侮台灣人
作者: tu0609    時間: 2017-9-16 06:48 PM

南部薪資水平低就是有一堆慣老闆, 只會利用南部物價低為理由砍薪水....
作者: guns2    時間: 2017-9-16 09:02 PM

tu0609 發表於 2017-9-16 06:48 PM
南部薪資水平低就是有一堆慣老闆, 只會利用南部物價低為理由砍薪水....

其實南部除了房價比較低以外, 其餘物價和北部比起來, 我認真不覺得有便宜多少呀, 頂多差個5塊10塊, 如果是在連鎖量販或便利商店買東西, 南北的物價根本一樣唄, 但是薪水就真的很有差, 至少差一倍以上!!!!

作者: windream0830    時間: 2017-9-17 01:43 PM

南部人唯一比北部好的地方就是房價吧!
作者: sh010019    時間: 2017-9-17 03:33 PM

有時候看到開出來的薪水

真的會還疑他是真的要找人還是幫就職網站充門面的
作者: 只有這樣    時間: 2017-9-24 06:28 PM

之前一畢業一直在餐飲業新說努力一定能出頭

後來 看到周遭的同事 做了3-4年 薪水一樣27-30K

看破 直接去傳統工廠 雖然有時在外面做事 要風吹日曬雨淋

近期也因為建案2-3棟在跑 都要加班到晚上九點 可是加班薪水也有到5萬

只能說 要在南部工作 大家自求多福...

作者: edwings    時間: 2017-9-24 08:36 PM

guns2 發表於 2017-6-5 12:56 AM
什麼鳥公司喔, 嗯~~~還是不要明說好了, 好像是屏東某間合併之後的國立大學唄。
...

看到這段,就覺得樓主的舉例不具說服力
我猜你應徵的是大學MIS或網管之類的職務?
大學對約聘技術人員的要求本來就不高,再者公家機關薪水本來就有公定價目
你能奢望薪水「談」得多好?

南北的「平均薪資」確實有差異,但那是指「平均」
你去台北應徵不需要什麼技能的總機、一般行政,開價2xk同樣很普遍
反過來說,台南有南科,高雄有軟體園區,專業技術人員平均絕對有4xk以上

再說物價,光是三餐民生所需的便當就很明顯差異了,怎會沒差?
更別說租屋,雙北地區沒有8~9k以上,租到的根本像鬼屋
台南高雄5k就可以租到寬敞明亮大坪數的套房,幸運的話甚至有陽台!
在雙北居住期間,印象最深刻就是每天下班找停車位找到想罵髒話
還三天兩頭看到鄰居為了搶奪停車位起爭執

我在台北、新北、新竹、台南、高雄都待過
以上都是親身經歷,絕非想像空談

當初就是非常厭惡雙北的擁擠、吵雜、貴到不像話的租金
-----總結就是非常惡劣的生活環境和品質
所以幾年前堅定回南部就業定居了

只能說,我很珍惜現在的一切!

作者: guns2    時間: 2017-9-24 09:55 PM

edwings 發表於 2017-9-24 08:36 PM
看到這段,就覺得樓主的舉例不具說服力
我猜你應徵的是大學MIS或網管之類的職務?
大學對約聘技術人員的 ...

呵呵呵~~~我應徵的是計算機中心的資訊人員, 也許他們的確不需要非常高深的技能, 但是24K這個價碼也實在太誇張了點, 就算是大學剛畢業的學生好了, 開這個價碼也未免太低, 更何況我再不濟, 在程設這行裡也混了十幾年, 開發過的大大小小案子也不下幾十件, 算有點經驗了唄, 我知道一般學校都會有所謂的「專業加給」, 我太太就在那間大學上班, 我算了一下, 如果底薪加上加給, 應該算夠了, 畢竟是屏東嘛, 也不能要求太多。可是咧, 連加給都沒有是什麼意思(特別問過了)?!

至於老兄你說的房租, 如果在雙北工作的話, 的確是蠻高的, 這也就是最後我為什麼選擇到新竹上班的原因, 新竹的租屋就沒那麼貴了呀, 薪水也不會比雙北低, 雙北和新竹, 至少都有開南部的兩三倍價碼。
我現在住的房間, 在湖口這裡, 大概7坪大小, 冷氣, 冰箱, 電視, 個人洗衣機一應俱全, 也有個人小陽台, 一個月房租5500, 這還不是這裡最便宜的喔, 是因為我不喜歡和別人共用浴廁和洗衣機, 所以堅持要找這種條件的, 高雄的房租也不會比這裡便宜到哪裡去吧?!
至於吃的, 牛肉麵普遍90, 一個便當大概7 80, 是比南部稍高啦, 但也沒有高得離譜呀, 扣掉房租和生活費, 我每個月能拿回去的家用, 比我在南部工作時的薪水還多!!!!
就只一點不好, 每個月只能回去一兩次, 交通費太貴了, 火車客運都買不到票, 只能坐高鐵, 成本好高, 菜鳥又沒特休可放, 回家想待久一點都沒辦法, 很想多抱抱小孩呀!!!!

作者: edwings    時間: 2017-9-24 11:05 PM

呵呵看來樓主現職在新竹工業區?
那裡物價房價是便宜沒錯,就是生活機能差了點
離開工業區聚落,周邊根本像荒地
剛開始可能覺得離新竹市區也沒多遠
多待幾個月就能體會什麼叫無聊透頂

至於新竹市喔 個人是有很深情感
大學和研究所都在那裡完成,有很多回憶
不過吸引理工人才最大宗的竹科,在那裡上班跟新竹工業區是完全兩回事
上下班期間,塞車程度比台北市還恐怖,喊了N年的特二路到現在都沒個影子
竹科人租屋的兩大集中地:
龍山社區有高壓電塔
金山街會聞到某大廠排放的惡臭空氣(不知道改善沒?)
--->都是犯房地產大忌的鄰避設施啊!久住對身體沒影響?
另外,市區狹小擁擠,還有美食沙漠之稱(新竹人別打我,個人實在無法不認同啊)

以理工背景的人來說,要生活機能不錯又工作方便,非竹北莫屬了
但針對(坑?)竹科人訴求的竹北生活圈,老早跟台北房價不相上下

可能我是很注重生活品質的人吧
就CP值來看,雙北、新竹都不合我胃口
還是在南部工作居住最愜意舒適

每個人有不同考量,樓主有自己人生規劃就好
祝福你以後有最好的結局

作者: miranda4809    時間: 2017-9-27 10:40 PM

幸福城市摟,南部最好應該是公務人員吧
其他中小企業慣老闆一堆
作者: wasihan    時間: 2017-10-2 12:09 PM

To 樓主
我自己從台北回台南
薪資硬生生的被打了七折
打到我骨折
不過 ... 在經過幾年的打拼後
現在薪水重回可以生活的6xk
雖然還是不甚滿意
不過起碼有看到成績
願樓主也有機會回到自己的故鄉
作者: 0727otto    時間: 2017-10-2 06:24 PM

eee3535 發表於 2017-6-4 10:37 AM

機會不多
因為這種缺大部分都不會離職
上市櫃公司 同職缺 不同的工作地點
一般薪資還是差不多的

作者: guns2    時間: 2017-10-2 08:44 PM

eee3535 發表於 2017-6-4 10:37 AM

有, 我有一個朋友就是, 總公司在竹科, 後來要在南科設據點, 就把他派過去當主管了。
不過這種缺真的少之又少, 可遇而不可求呀!!!! 好希望我也有機會碰上!!!!

作者: 人生無聊    時間: 2017-11-26 03:27 AM

作者: laoban4    時間: 2017-12-3 10:56 AM

作者: kc-tay    時間: 2017-12-10 01:20 AM

北部的國立大學資訊人員薪水有比較高嗎?

我覺得問題不在於地區而是你去應徵的職缺...

作者: guns2    時間: 2017-12-10 02:17 PM

kc-tay 發表於 2017-12-10 01:20 AM
北部的國立大學資訊人員薪水有比較高嗎?

我覺得問題不在於地區而是你去應徵的職缺...

我朋友曾經在新竹某大學的電算中心擔任資訊人員(現在已經嫁人回高雄了), 當我要應徵這個職位的時候, 也曾向她詢問過當時她的薪資多少, 她說底薪42K加一些補助, 大概45K左右。
我想一想, 當然南部沒有北部的薪資高, 那就扣一萬起來吧, 其實就算再少個兩三千我也能接受, 畢竟在學校工作也有好處, 薪水雖然不高, 但是上下班準時, 放假又多, 我有空閒時接幾個CASE, 平均平均起來, 應該收入就足夠了。
但是24K?! 這個我就真的無法接受, 養自己都有困難, 更別說還得養家了!!!!

作者: gsw60302    時間: 2017-12-11 10:21 PM

南部薪資真的都是比北部低阿 真不知道為何要這樣 台灣都是慣老闆
作者: jehenlin    時間: 2017-12-15 04:16 PM

版大開版是7月份的事情,時間近年底這個情況還是差不多吧....
我們公司開4來個職缺,來了不少人面試,優秀的最後聽到薪水都婉拒(104上開24K,但實際還沒扣勞健保),沒什麼經驗或能力的公司可以接受並培養,但薪水就更是糟糕。
前些日子公司的計時工讀生因為尚未補齊正職,所以工讀生頂著做,時數也較平常多。公司是符合政府基本薪資規定的(就真的符合規定的時薪跟起薪,一塊錢也沒多...),一個月下來兩個工讀生薪水比正職人員多...看在正職眼裡很不是滋味,年底考核幾個同事跟我都向主管提了這件事情。
下場就是"你不能接受?你可以放棄年資轉工讀或不要做了",主管言下之意是反正公司在徵人也不差多徵一個,還可以少掉些年資費用。可這些主管說穿了也是勞方啊!!!
後來也投了履歷到幾家公司當備案(以防KPI被打太低得走人),面試時的薪資其實跟我們公司也差不了多少....都做了15年了擔任至低階主管,多數開價在32K,只有一家公司因經驗跟專業最多至35K....
作者: newhandy    時間: 2018-1-8 07:34 PM

我家5個表兄弟姊妹
全部都跑北部了

想回南部阿
但回不去了
那個薪水誰受的了
作者: wanderincs    時間: 2018-1-18 10:50 PM

南科還有台GG...應該可以拉個平均  其他公司就真的要上帝保佑了= =
作者: ceoway    時間: 2019-7-1 10:34 PM

北部價錢沒有比較好喔@@"
就我目前看到的工程類別(其他類別我非專業不敢去比較)
北部對於細工美觀部分比較要求 當然細工美觀的部分會比較耗人力及時間 價錢貴是正常的
南部對於細工美觀的部分就沒那麼要求 南部比較要求的反而是效率
當然兩種工法的呈現度 一定是有落差的
作者: zxccb1984    時間: 2019-7-11 05:13 PM

作者: guns2    時間: 2019-7-11 08:27 PM

喔喔喔....這麼久了, 這帖居然還活著, 真是太難得了。

嗯....說一下這兩年我的經驗唄, 首先是去了湖口某A公司上班, 年薪大概85左右, 後來這間A公司被另一間大公司B吃掉了, 在這間B公司待了沒幾個月, 覺得工作內容實在很不喜歡, 於是現在跳到了台北某C公司, 年薪已經破百。

當然, 能有這些機會, 不能不歸功於在鬼城高雄工作十餘年的歷練, 其實不管在哪裡, 工作經驗絕對是一個加分的項目, 但是, 平心而論, 在南部的十餘年, 和在北部的十餘年, 工作同樣辛苦, 但是收獲絕對有差, CP值不同啊。有時候不禁會想, 如果我年輕的時候, 不是在高雄工作十餘年, 而是在台北工作十餘年, 現在會是什麼情形呢?!

另外, 就是生活習慣的差異, 北漂族要懂得適應啊。
做為一個在南部長大, 在南部討生活, 四十餘年都沒離開過南部的半老頭子, 雖然已經在新竹台北待了兩年, 但是不習慣就是不習慣, 而且家人都在南部, 一個人離鄉背井, 孤獨啊, 可是南部就是沒有好機會, 那還能怎麼辦呢?! 只好撐下去了唄!!!!

作者: openrain88    時間: 2019-7-24 03:14 PM

普遍南部薪資低的可憐喔!慘字!大家北漂吧!很爛的薪資!
作者: jiajinghsieh    時間: 2019-7-26 11:32 PM

可是北部也沒好到哪裡去!!!物價比南部還要高,所以普遍低薪是目前要解決的問題
作者: guns2    時間: 2019-7-27 01:13 PM

jiajinghsieh 發表於 2019-7-26 11:32 PM
可是北部也沒好到哪裡去!!!物價比南部還要高,所以普遍低薪是目前要解決的問題 ...

這個要看專業的程度吧, 基本上愈是技術本位的工作, 南北的薪資差異愈大。當然, 這是由於產業結構的不同所導致的, 能付得出高薪的那些比較賺錢的企業, 多半集中在北部的緣故。
比方之前在竹科好了, 年薪百萬以上的人比比皆是, 較為高階的職位, 兩三百萬年薪的也是所在多有, 現在到了內湖科學園區, 這樣的人似乎也不少, 南部就不可能有這種環境。

不過如果是服務業或者是行政庶務方面的工作, 由於可替代性比較高, 那麼北部的薪資, 扣除生活開銷和房租, 的確不見得要比南部好多少(搞不好還不如住在家裡, 可以省房租), 但是就工作機會來講, 仍然是南部的N倍以上。
至於物價嘛....其實在我的感覺, 南北部有差, 但是真的有差別到那麼大嗎?! 相較起南北部薪水和福利的差距, 這點物價上的距離, 根本不足為道好唄(PS. 房價除外, 台北的房子真是TM的貴)。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!