伊莉討論區

標題: 請問一下solidworks 和 pro-e [打印本頁]

作者: jc0203    時間: 2007-9-28 03:04 PM     標題: 請問一下solidworks 和 pro-e

請問一下這兩套軟體~~在職場上哪一套比較吃香呢???
我是覺得pro-e比較難用~~大家覺得呢??
作者: freta    時間: 2007-9-28 10:44 PM

在我映像中...PRO應該是要跟CAD來比較吧
PRO雖然是跟SW做出來的形式一樣
但我還是覺得SW略勝PRO一籌
作者: sketchcmc    時間: 2007-9-29 06:55 AM

作者: tlics    時間: 2007-9-30 01:49 AM

個人認為
solidwork比較好用
pro/e入門比較難
你可以都操做看看
就知道了!!
作者: b0989229510    時間: 2007-9-30 10:53 AM

作者: freta    時間: 2007-10-20 03:49 PM

大概是這樣吧
SW剛上手不會太難(如果有定義方面問題最好有人教)
PE是有點困難(因為我接觸的是英文版= =+介面操作 曲線投射部份稍有些難度
它整體介面來看還湛有MAYA風格,只是MAYA等級比它甚過之)

但是進階SW就有點麻煩了(機殼設計剛好算一個分界線)
PE還就還好了(底子打的夠穩 後面跟前面只是設計的曲線上問題)

如上所言
台灣確實是PE比較常用
國外 尤其是日本比較偏好SW
甚至還為SW做出相關的設計網站

等你兩邊都學到進階就知道差別在哪了
我只能說SW爆炸 組合動畫超帥的
而且拿來做專題或實體報表時 常常能得到加分效果
作者: ventil0823    時間: 2007-11-3 03:49 AM

我也覺得SW比較好學...花不到1個禮拜就從完全不會到可以做爆炸圖的路人甲留
作者: freta    時間: 2007-11-5 03:27 PM

兩款試過以後+朋友的經驗
我適用sw 我朋友用pe
感想是 sw比較人性化
pe很多地方要另外拉
不像sw點個特徵或繪圖就跑一堆工具出來
作者: seafront    時間: 2007-11-9 08:46 PM     標題: 回復 #1 jc0203 的帖子

solidwork比較好入門說
pro/e有點困難度
有些大學都有開課可以去找找
而中部感覺用solidwork的公司 滿多的
要學哪一套軟體 先找找所在地 各公司 用的3D軟體 比較多的 或許 對找工作比較好找說
作者: agorave    時間: 2007-11-17 08:07 PM

這個問題之前也有問個一些人,我也是為這個問題困擾很久,因為學完CAD之後真的不知道要再往哪一個去學比較好
作者: wonderzero2    時間: 2007-11-18 01:13 AM

軟體會互相 模仿 新版solidworks某部分就很像 pro-e
看你要學到如何  用pro-e做CNC加工你會做到死,solidworks有CNC加工這個功能嗎?

pro-e做得到的,solidworks不一定做得到 有使後要多加步驟

pro-e轉AUTOCAD很麻煩,沒有一套軟體是很好用的

用pro-e做曲面很不錯,用autocad標註,用powerMill做cnc加工,用ansys做分析

用solidworks做美編

以上用pro-e做到上面的功能你會做到死,所以請善用轉檔功能
作者: 咖啡蛋    時間: 2007-11-18 01:54 AM

POR比較難依些....但是做出來的東西也是較好!

SW國人比較少用~我是覺得可以多學POR....其實多練習就好了~!
作者: XTMAN    時間: 2007-11-18 10:25 AM

確實!以本土的產業PRO/E似乎使用的比率較高!反觀歐美外商卻較常用SW!至於功能!我是覺得,這是工具軟體!重要的是在觀念和基礎!
作者: nyc1997    時間: 2007-11-26 05:45 PM

作者: ap566    時間: 2009-11-28 10:05 PM

這兩套軟體比較之下
因為我是先學PRO/E的
在這套基礎下自行摸索SW
覺得SW比較起來真的是簡單許多
不過兩者對於作圖定義上會有點不同
但是PRO/E這套畫曲面真的是比較方便
雖然每個步驟指令多,可是知道怎麼用的話
會覺得比SW方便(我個人覺得啦)
不過現在都在用SW摸久了~
反而覺得PRO/E用不習慣
端看個人的需求啦
要精的話一套也就差不多了
作者: casperlintw    時間: 2009-11-29 01:59 PM

兩套用起來差異不大~請安心學習其中一套即可
作者: arlin316    時間: 2009-12-31 08:25 AM

solidwork較容易學,pro/e入門比較困難,你可以都操做看看 就知道了!!
作者: superpigshowrun    時間: 2010-1-25 09:24 PM

作者: 赤犬大大    時間: 2010-2-17 11:28 AM

我本身是用SW
SW介面指令使用比較人性化
對於初學者來說 指令使用很容易上手 步驟很簡單
SW也可以轉CAM 不過要搭配SW的附屬專用軟體=再花一筆錢

SW被達梭併購 所以功能上漸漸要開始強大
達梭在CAD/CAM的軟體方面市佔率高 加上SW建立的良好市場佔有率
SW只會越來越強 甚至超越PRO/E
畢竟SW強調的是讓人人都有設計的發揮
SW的機構設計也越來越強

不過現在國內3C產品的設計軟體還是以PRO/E為龍頭
但是不代表SW差 而是大公司有財力購買價格較高的pro/e
財力沒這麼大的就退而求其次就是SW
畢竟正版pro/e的確貴的可怕

不論是PRO/E或是SW 只要熟練 在3C或是模具  在台灣都可以找到好工作
作者: 8652158    時間: 2010-2-27 11:43 PM

作者: s35186519    時間: 2010-4-29 05:49 AM

作者: kang-003    時間: 2010-5-4 03:11 PM

PRO/E 算是參數式設計,基本上一定要有尺寸或限制條件才能成形
而solidwork 可不用尺寸或限制條件就可成形
曾有人用 solidwork 畫剛彈,如果用pro/E的話,可能會畫到瘋掉
我認為 solidwork 比較靈活,而 pro/e較為死板
但不代表pro/e較差哦,pro/e基本上你畫的出來,就是可開模量產的圖面
而solidwork 還不一定哦~^^||
看個人使用性吧~^^||
作者: sa730427    時間: 2010-8-18 04:28 PM

回復 1# jc0203
作者: ranger007    時間: 2011-4-30 11:53 AM

謝謝大大的分享
小弟也一直在數種軟體游

謝謝
作者: 20304465    時間: 2011-5-1 04:12 PM

PROE作曲線曲面比較厲害
SW能做到的PROE都能做到
若說職場上
我自己觀察是大企業比較多用PROE
因為SW比較便宜
\

外觀設計常用PROE
作者: prove0507    時間: 2011-5-1 04:23 PM

兩個軟體都有人使用 主要能夠精通靈活運用最重要!

後端的製造端都不會有甚麼問題
作者: 蘇正仁    時間: 2012-7-13 11:21 AM

作者: jo3jo3914    時間: 2012-7-13 07:45 PM

作者: jo3jo3914    時間: 2012-7-13 08:53 PM

作者: horngg60    時間: 2012-7-16 09:15 AM

作者: horngg60    時間: 2012-7-16 09:16 AM

作者: ok8956    時間: 2012-9-11 10:06 PM

我覺得solidworks比較方便
但還是個人習慣吧..

作者: 碧海潮生邪蹤現    時間: 2012-9-16 02:58 PM

單比曲面pro e較好用
比較好控制你要長曲面的方向
要做機構性較複雜的也是pro e要穩定
但要比上手度或者要交快稿的圖比起來solidworks強很多
還有solidworks2012版本的photoview整個為solidworks加分超多

作者: achild    時間: 2012-9-18 03:37 AM

因該不能比,但proe確實比較難
作者: tw28a    時間: 2014-8-18 07:21 AM

維基有講

ProE在80年代就已經創建,是第一款成功以參數化、三維模型的設計,並且是第一個運用[實體造型、參數化設計、特徵導向]思想的三維設計軟體,不用擔心模型有多麼複雜。

SolidWorks是1995年發表第一款,比ProE資歷晚許多年。

作者: tw28a    時間: 2014-8-18 07:21 AM

...........................................................
作者: a205020    時間: 2014-9-26 11:35 PM

個人是用solidworks, 界面以及操作比較友善些,
近期針對曲面功能也有特別加強,要說兩家的高低差異我覺得已不像以前那麼大。(當然pro/e還是略強)
solidworks的缺點我本身比較在意運算速度...倒角運算同時多個的話可以讓我睡著....
作者: erix_yao    時間: 2015-5-6 02:16 AM

推薦大家一個自學繪圖軟體的網站,裡面的課程整理的挺完整的,適合不想花錢初學者。可以節省摳摳喔。
http://www.51zxw.net/study.asp?vip=10710593
作者: yjo4iud83xji4n    時間: 2015-12-21 11:31 PM

我覺得各有利弊 像Pro-E畫圖 轉CAM的功能 比用Solidworks轉到MasterCAM還好用
作者: acad1234    時間: 2016-6-30 08:23 PM

這個軟體超好的,感謝您的分亨
作者: acad1234    時間: 2016-6-30 08:24 PM

更造福了全世界謝謝你哦~~大家的福星
作者: larry80731    時間: 2016-7-5 10:36 PM

傳產業多用sw
模具業、3C業多用Pro-E
看你想往哪個產業發展

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!