伊莉討論區

標題: 車禍一問 [打印本頁]

作者: faketwin9988    時間: 2018-1-14 03:42 AM     標題: 車禍一問

小弟我今天行經台北建國高架時
因車流關係,一直開在最外側車道
沒有什麼機會切到隔壁車道
眼看20公尺後就要下閘道了
我該道前方剛好也塞車
於是我打了左轉方向燈後,就在等機會往左車道去
我車在白虛線的位置上

從左後鏡看了大約幾十秒後,覺得有距離可以切換車道了
沒想到後方車子突然加速,疑似他有稍微往左靠一下
可能還是不夠,所以我輕微撞到了對方側邊
撞到後兩台車並沒有停下來,而是向前又走了大約5公尺左右吧

對方一下車就說是我的錯,然後說自己在趕場婚禮,希望可以互留電話後,他先去忙
回頭來再來討論要怎麼解決,他有強調這個可以報警,但是送鑑定對我一點好處也沒有
然後我很堅持我要報警,等警察來再說
他就說什麼他車子新車,要400多萬,修理要30萬,我賠不起怎麼樣的...

警察到場後,警察量了量並畫了張圖,跟我們要證件後,就叫我們下去,再問口供
警察跟我說,我如果等到我前方不塞車,我仍沒有辦法切換車道時,我應該跟著下閘道
這點我同意,但是我很不了解後方車已看到右前方車要切換車道時,還要抓距離加速閃避
我有問警察是否需要觀看雙方的行車記錄
警察表示我不申請鑑定對我可能也比較好,不然申請後,我要先吃一張未禮讓直行車的紅單
然後鑑定完我還要付鑑定費,他說99%是我的錯,所以他建議我不要鑑定

最後下去後,警察說,既使他加速,表示他不想讓我過,我就是錯
假如今天我車頭已過半,他抓距離加速閃我,然後他車子有一部份都到最內線車道上了,但是還是沒閃好撞上,這樣我還是錯嗎?(好奇問的)

我是SUZUKI SWIFT SPORT 2012
他是BMW 740i(目測是這樣,年份不知道)

小弟我想問:
1. 我沒有特別要求要申請鑑定,表示應該算是和解了吧?
2. 警察有一張畫圖的單子上面,我有特別註明"請保險公司處理",這樣應該就是保險公司要跟他談了吧?
3. 有註明在畫圖的單子上"請保險公司處理"的字,警察有問他,他也同意並且簽字了,保險最終理賠多少他也只能接受吧?
4. 警察根據現場量測跟畫出來的圖,已經不是當下車禍的位置,這個有影響嗎?
5. 我的撞車保險沒這麼高,保額上限只有30萬,萬一超過這個費用,後續我該怎麼處理比較恰當呢?
6. 假如事故發生後隔天我如果覺得還是要申請鑑定比較妥當,那我能再去該警局申請嗎?
7. 我認為對方開價的金額,應該是換新的意思,對嗎?
8. 對方有說一定回原廠估價,但最後又說會請保險公司跟我聯絡,這個聯絡是指保險公司估要我賠償的部份嗎?如果是,不是應該他自己回原廠估價完,再找我或我的保險公司嗎?還是他也要賠我的車損呢?

小弟我開車N年來第一次發生事故,希望有人可以指點我~~
最後附上2張2車車損照,希望大家開車都能平安
[attach]121837100[/attach]
[attach]121837101[/attach]

作者: alan5467    時間: 2018-1-14 06:31 AM

對方行駛於自己的車道,本來就有優先權,而你是要變換車道必須禮讓沒錯
所以責任相對上你是比較大的,這些都沒錯。

在肇事紀錄的單子上,除了事故圖,警察或許有寫上未禮讓直行車....再加上註明 交由保險公司處理,然後雙方簽名,這就表示雙方都同意警方的初步認定,且都同意交由彼此的保險公司處理理賠事宜。
警察畫出來的只是概略圖,重點在行車方向跟相對位置,就算與實際撞擊位置有些許出入,只要行車方向跟兩車相對位置是正確的,並不影響效力。
一般而言,會申請事故鑑定通常都是在不認同警方的認定下才會申請,每案的申請費用3000塊,由申請人支付,以你的情形我估計鑑定後的結果,會改變肇事責任比例的可能性很低。就算鑑定結果你要負90%的責任,意義應該也不大吧。

對方的開價金額不是他說了算,而是估價單最終會送到你的保險公司,你可以向你的保險公司要副本,保險公司不會因為可以修復,因對方換新而給予換新的賠償,修復費用也會因車子的折舊而打折,比如板金家烤漆費用是15萬好了,新車可能會賠十五萬,可是如果是五六年的車理賠金可能一半不到。

正常情況下,他的車會回原廠修復(因為後續保固的考量),費用先由他的保險公司支付費用,然後對方的保險公司再向你的保險公司求償。如果你的保額只有30萬而他的修復費用大於30萬,你的保險公司才會再向你求償,如果他的修復費用再加上你的修復費用沒有大於30萬,就到此結束了。只是你隔年的保險費會提高很多。
作者: Tofu0618    時間: 2018-1-14 10:56 PM

車禍難免.但是千萬不能私了.要私了就寫切決書.不要管他說甚麼留電話.不找警察
拍照好後.地上做好記號後.雙方確認無誤.車子可移到不妨礙其他車輛交通的地方.否則會多吃罰單
之前可以聯絡保險公司來處理.筆錄之後保險公司會去承辦警察局派出所調資料.以後工作都交給保險公司去處理就好.賠償金額問題.請承辦保險人幫忙一下.如果有超過保額才要另付.隔年保額增加一些
他要處理的是前後門鈑金和後葉子板.車體有沒有變形很難說.可能要拉.否則車門會關不緊.
如果對方BMW是租貸車就比較麻煩.
一是該車有可能是水貨.就不會是台灣代理商的原廠.修車內容和費用就隨他報
另一就是修車期間不能營業的損失這會要你賠償.如果非原廠還要待料..你就虧大了.所以你的保險有沒有包含這些你要確認清楚
最後所有一切處理好後.還會要簽書面資料.免得後續扯上一堆糾紛.一份副本寄交處理的警局
問題既然發生.又沒有生命問題.金錢能夠在容許範圍內解決就花錢下去.時間拖越久.問題越多
作者: yun4015    時間: 2018-1-14 11:52 PM

作者: orphen10    時間: 2018-1-15 01:03 PM

原廠會出估價單
你的保險公司會依據估價單上的金額付錢
如果超過你的保險額度,那保險公司會再另外跟你收錢
估價單一般就會以原廠/同業公會的為主

金額也不是直接就賠估價單的數字
零件類的要算折舊,工錢、耗材則不用

車禍鑑定大部分都是要打官司才比較需要申請
不然就算你鑑定出來,你只有50%肇責好了
他還是可以不認,不跟你和解
那你申請鑑定的意義在哪?

因為你是變換車道的一方
所以理應要禮讓直行車
除非你的車頭已經突出去他的車道一陣子
而你的車子是靜止不動,是對方撞到你
那才會比較有得吵

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!