伊莉討論區

標題: 三國時候的兩大軍師諸葛亮和司馬懿,大家更喜歡那一個呢? [打印本頁]

作者: a4728567    時間: 2018-1-25 02:19 PM     標題: 三國時候的兩大軍師諸葛亮和司馬懿,大家更喜歡那一個呢?

三國時期有名的兩大軍師諸葛亮跟司馬懿,諸葛亮智慧忠誠,治國用兵都很厲害,遺言裡臣死之日不使自己家有多餘的財產而負國家的話,真的很感人肺腑,很清廉節儉,
又會發明東西,被譽為智慧之神,司馬懿則是懂審時度勢,對手孟達,諸葛亮,公孫淵,曹爽都敗給了他,即使是在多疑的曹操底下,司馬懿能低調過日,他的哲學是人不需要當第一,只要笑到最後就行了,像老烏龜跟老狐狸一樣,活到快八十歲,熬死了曹操曹丕曹叡,扮女裝把諸葛亮熬死了,忍功一流阿!大家更喜歡那一個呢?

作者: k590405    時間: 2018-1-25 04:34 PM

若以東漢末到三國初期假詡比他們兩人還強
董卓開始作亂到死後一團混亂中存活並保護獻帝與受迫害的大臣逃出長安
投靠張繡後曾為其獻計叛曹宛城之戰讓曹操的大將典韋、長子曹昂與侄子曹安民戰死
曹操的原配正室丁夫人因養子曹昂之死刻意與曹操爭吵疏遠離婚

官渡之戰前對張繡獻計跟劉表議和並多次挫敗曹操使其攻不下宛城
官渡之戰時勸張繡向曹操投降而非袁紹使曹操避免兩面受敵備受曹操敬重
赤壁之戰前他曾勸諫曹操應先安撫百姓不宜勞師動眾討江東
曹操不從而被孫權與劉備聯軍重挫實力大損
馬超與韓遂聯軍入侵在潼關之戰渡河作戰失利曹操在許褚護衛下才撿回一命
賈詡建議離間馬超與韓遂才使聯軍挫敗撤軍回涼州

曹丕與曹植爭奪世子時曹丕曾派人求他獻計
他以「願將軍恢崇德度 躬素士之業 朝夕孜孜 不違子道 如此而已」回覆
曹丕依其言而行曹操立世子前只回答「思袁本初、劉景升父子也」
曹操領悟其意並立曹丕為世子順利擊敗曹植
獻帝被迫讓位給曹丕後他的子孫都被魏晉所重用
曹丕逼退獻帝後南征蜀吳前曹丕曾向他問計
他堅決反對但曹丕不從大敗而歸出征之勞累讓曹丕在他滿77歲死後3年駕崩

賈詡比諸葛亮與司馬懿兩人更強之處就是懂得識時務明哲保身
因為他認為自己並非曹操舊臣卻策謀深長非常怕遭到曹操猜嫌
投靠曹操前在宛城之戰讓曹操的愛將典韋、長子曹昂與侄子曹安民戰死
還因此讓曹操夫妻不合離婚直到曹操臨終前都還自認愧對曹昂與丁夫人
他在魏國群臣中懂得閉門自守男女嫁娶不攀高門
任何人求他獻計都能得到最佳解決方案完全以智謀在亂世中求生存
特別是他從混亂的長安救出獻帝讓曹操有能力挾天子以令諸侯
這是魏國成為三國正統最大因訴只可惜曹丕即位後為聽從其計
勞師動眾最後也把自己弄到過勞死後繼的曹叡在諸葛亮死後在宮裡尋歡作樂
因此病倒接下來三少帝時期才讓司馬懿一族有機可趁
使原本最強的魏國變成三國第二個滅亡之國
賈詡因此是三國初期(以獻帝遜位算起)比諸葛亮與司馬懿更強的軍師
作者: maligab    時間: 2018-1-25 04:40 PM

我比較喜歡郭嘉......
真神人,雖然很早就去逝了,不過為曹軍帶來很多的傳奇。

識人、果斷、謀略都是頂尖優秀,由其曹操在赤壁大敗後的那句:郭奉孝在,不使孤至此。
就可以知道其影響力在曹軍有多深遠。

作者: exfad    時間: 2018-1-25 07:37 PM

孔明被神化到太誇張了...
徐庶算起來也是個人強才...
可惜沒獻過太多計策...
作者: johnn4195    時間: 2018-1-26 12:32 AM

作者: xiahouren100    時間: 2018-1-26 07:39 AM

諸葛亮什麼事情都管,累死的ceo
司馬懿想翻身做董事長,陰上司的家伙

兩個高級經理人你選哪個,自然心里有數。
作者: icemagic32    時間: 2018-1-29 02:30 PM

司馬吧
諸葛太操勞太愚忠了,想想阿斗還因為反間計懷疑他,還不如司馬笑到最後
另外,徐庶是被強行拐走的,他就不爽曹操手段,當然裝死...
作者: Chija2695    時間: 2018-1-29 04:15 PM

最有口碑印象的就諸葛亮囉~
不過晚期的他風評好像不是很好~
也有人說諸葛亮的老婆比諸葛亮還厲害~
作者: cici23    時間: 2018-1-29 07:45 PM

當然是諸葛亮囉,不過也好可憐為國累到死
作者: carte1013    時間: 2018-1-30 08:10 AM

我覺得兩個的風個是完全不同,很難比,不過坦白說論德行,論能力..等,綜合起來是諸葛亮比較厲害,不過我覺得缺點就諸葛亮比較不懂得培養新人
作者: daniellulu    時間: 2018-1-30 11:45 AM

喜歡諸葛孔明,明知不可為而為之,鞠躬盡瘁,死而後已,他的情操是至高無上的,端看後世川蜀的百姓感念他為他立廟嗣,就知道他不只是個忠臣與戰略家,還是一個愛明的治世能臣,最厲害的是能發明奇巧的工具,幫助蜀漢在資源不足的狀況下對抗強權。
孔明為感念劉備知遇之恩,而奉獻一生,看得出他是一個重情重義的人,按理說這麼聰明的人並不會笨到把自己累死,但是他仍能堅持理念到最後一刻,史上有幾人能如他!!
作者: cody3967    時間: 2018-2-15 06:40 AM

這兩人我都喜歡。。不過喜歡村夫更多一點
作者: joehsi    時間: 2018-3-2 11:05 PM

之前的我是一直以諸葛亮為我做人的楷模,諸葛亮忠心輔佐劉禪,即使劉備曾說可以奪其位,但是他仍不奪其王位;我在公司裡,我的主管對我非常的好,我一直盡力幫助我的主管,讓他不用擔憂自己部門與其他部門有任何狀況,即使有任何突發狀況,電話第一個先打給我,我會立刻處理掉,公司很多人都會認為我能力很強,可是我都會推說是主管處理的,到後來壓力太大,精神出了狀況,天天在吃藥,回想起來我得到了什麼,什麼都沒有。
現在的我,我會適時的表現自己,讓自己的績效提高,換取更多的調薪機會。
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-5 12:07 AM

比起諸葛亮和司馬懿,我更喜歡郭嘉,雖然很早死,但我覺得比起這兩人絕對不會輸。
作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-9 04:26 AM

司馬
諸葛亮………………可能是被演義神化太多,看得煩了反而心生厭惡
諸葛亮:明明不是我的錯Q Q
智慧眾所周知,史實上很多故事都不是他的,都是演義的光環加上去的
忠誠……嗯…………
看了古往今來全世界各地的歷史和現代人物,我不覺得忠誠是一個美德。不如說忠誠讓這個人沒有了自己的原則,上面說什麼就是什麼
有的時候懂得違抗命令的,懂得和上司作對的人才是真英雄
有的時候忠誠的執行任務的,只不過是助紂為虐
僅僅因為主角光環加在蜀國頭上了,不是說蜀國真的就是正義了
跟了一個好的主公,只能說是運氣,不算諸葛自己的優點。要是給他一個魔王主公,他會變成惡魔
而相對而言,司馬更實在
有句話說什麼來著?不想當將軍的士兵不是好士兵
有野心也未嘗不是件好事
同樣是忍,同樣是比時間,司馬就是比德川多了一點腹黑
所謂兵不厭詐,比只會空口大道理的好太多了
作者: swfily    時間: 2018-5-9 11:26 AM

都不喜歡

這年頭當個諸葛亮的話, 只能說傻子, 為了老闆盡心盡力, 別說功成名就, 連家庭都不怎樣
軍神的名號好聽, 但是實際上, 蜀漢還是倒國了
名聲很好但最終為了公司累死又不能給子嗣留下家產, 這種人不是我的偶像
當個默默無名偷偷賺錢的人不好嗎?
後來覺得諸葛亮是慣老闆的開始, 從小就教人要有好名聲, 然後給老闆工作到死
三國君主有多少老婆都講得不少了, 三家老闆養了多少能人異士更是三國的重點
但剛才我還想不起來諸葛亮的老婆叫啥呢? 他有兒子還是我剛剛wiki查到的
如果諸葛亮被爆料有房產海角七億, 我可能會願意跟他一樣吧
但如果從結論來說, 一個天才軍師輔佐國君, 最後還是被滅倒國了, 還過勞死, 這有啥好歌頌的?

司馬懿是單純不喜歡這種職場手段, 但現實就是這種情況很常見
假裝是為公司好, 實際上自己在外面開公司
把全部的事情往身上攬, 來跟老闆凸顯自己的重要, 實際上是怕別人會了之後, 削弱己身價值
把貨賣給一家有財務問題的公司, 最終就是要取得對方股份然後自己從供應商變老闆阿
嘴巴說愛XX, 結果無法吸引有閱歷的人群選票, 只能往沒見過世面的年輕人取得選票

然後, 這些人最終都有錢了!!

真是令我羨慕阿....
所以人格是很值錢的, 把人品賣掉無所不為, 就可以賺大錢
只可惜自己的個性不是那樣子, 悲嘆...

所以回歸主題, 其實兩個都不欣賞呢!
作者: babyface_chz    時間: 2018-5-9 08:58 PM

在亂世之中
唯有奸臣
才能存活最久
所以為了要活久
就要當個像司馬懿的奸臣
作者: h2o_fantasy    時間: 2018-5-9 10:46 PM

作者: kkk31121    時間: 2018-5-9 11:49 PM

諸葛亮吧

小時候被洗腦諸葛亮就是忠臣司馬就是奸臣
不管是漫畫小說還是老師都這樣說吶
作者: b875106551194    時間: 2018-5-13 10:10 PM

諸葛亮吧  每次都看諸葛亮都是好人   當然會覺得諸葛亮比較好吧  雖然我對三國志沒什麼興趣就是了
作者: 小逝xs1    時間: 2018-8-15 08:52 PM

諸葛亮,司馬懿雖然聰慧又有手段,但這樣用心機和計謀活躍在你是舞臺的角色太多了,類似的人物很多。諸葛亮身上有太多難能可貴的東西了
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-8-17 10:57 AM

諸葛亮吧
雖然很大程度上是被三國演義所影響的
司馬懿也是被醜化才變成這樣的形象地
作者: juifac51230    時間: 2018-9-24 10:02 PM

我們現在所接觸的古代人物  都是透過編劇所編寫出來的  諸葛亮與司馬懿都是編劇的構想人物  以現代的相處 司馬懿比較適合活在現代  比較現實  諸葛亮性格在現代早就死了N回
作者: vo1012    時間: 2018-10-20 03:33 PM

三國軍師會選諸葛孔明能托附大事能倚重信賴
司馬懿要提防要注意有能力有野心
作者: judragon    時間: 2019-1-25 10:32 AM

個人比較推崇賈翊與郭嘉,
前者明哲保身有方,少數全身而退的謀士;
後者智計過人,可惜英年早逝
作者: w8w858    時間: 2019-1-25 01:12 PM

兩位我多喜歡.一個非常智慧.一位非常知道自己的能力.而非常能忍.個人多能向兩位學習的.
作者: sam12900    時間: 2019-2-2 12:52 AM

諸葛亮聰明

但是有點愚忠太過意氣用事而成不了大事

感覺太神話他了
作者: show5240    時間: 2019-2-11 07:25 PM

我覺得諸葛孔明.司馬懿兩個各有千秋
作者: xcxz21332    時間: 2019-2-17 06:36 PM

喜歡司馬懿吧 做事情都有一定的規劃
行為也都很低調 不太會高調

司馬懿聰明又有智慧也有野心 讚
作者: jean09072001    時間: 2019-2-20 01:17 AM

諸葛亮全才,令人喜愛,不過大學後比較喜歡賈詡
作者: yipis    時間: 2019-4-2 02:29 PM

我喜歡諸葛亮神機妙算,
雖然多數是杜撰的,
歷史上的孔明是內政專才大於軍事專才,
從北伐多次失敗與用人失策來看,
諸葛亮決非軍事見長。
作者: 衛求真    時間: 2019-4-3 01:16 AM

這兩位要選就是諸葛亮'可是內心比較喜歡郭嘉可是他死的早如果他活更常會有更多作為
而司馬懿不管歷史怎說他!個人偏見'總不喜歡!認為他
不如諸葛亮
作者: nasby0506    時間: 2019-6-6 11:15 AM

諸葛亮唯一缺點就是控制哥,但是他跟司馬懿一樣都是絕頂聰明
我比較喜歡司馬懿,他活的像個人..諸葛亮像神一樣..離凡人太遠了
作者: spmomo    時間: 2019-6-29 05:12 PM

世人多稱讚諸葛亮,將司馬懿給放在了壞人區
其實我不這麼認為
至少,司馬懿為自家人留了後路
不逞一時之勇,留到了最後。
作者: jaypark1206    時間: 2019-7-6 11:44 PM

司馬對上孔明幾乎是打消耗戰居多,在軍事攻略上不如孔明,縱然演義過多神化,但其史實上亦如此,再然攻者比守更難,三國史上打長久遠征戰幾乎都是守方贏,國力上差距亦大,然而司馬亦是加害張郃禍手,張郃已道不可追擊蜀軍,司馬一意孤行派遣張郃於木門道追擊,使魏國損失一名大將,司馬雖有野心,但其手段服眾只因魏後繼無人,其忠魏老臣幾乎翏翏無幾,與曹操相比野心,至少曹操真的是一步一腳印,司馬只是前人種樹後人乘涼,而曹野心更大,但司馬更加沉府深,二者亦有不同之處,其司馬一族於後統一晉而不能長久也是覺的正常
再道諸葛亮雖然是奇才,但真的太憂國憂民,自身光茫發亮的太亮,予蔣琬、費褘...等人雖予重任但又無法安心交任,鞠躬盡瘁真的只能為他人生感到無奈及配服
作者: cu189642    時間: 2019-7-7 01:56 AM

司馬懿心太黑了  諸葛亮正解無誤
作者: nn0717nn    時間: 2019-7-12 06:35 AM

如果我是老闆只有兩個人選
當選諸葛亮
因為他可以幫你做到死
如果是我要當哪位
當然是司馬懿
因為諸葛亮太累了
大小事一把抓
作者: styleproud    時間: 2019-7-20 02:53 PM

各有各的好  但我更看好鳳雛龐統阿...要不是他這麼早死 可能也是傳奇人物
作者: repomimi    時間: 2019-7-20 07:11 PM

諸葛孔明,足智多謀,化險危夷,干拜下風
作者: 一刀萬殺    時間: 2019-11-21 01:44 PM

諸葛亮輸在沒有司馬懿活得比長
一旦無常萬事休
司馬懿完勝
作者: moodydeer    時間: 2019-12-1 12:26 PM

諸葛亮計謀很厲害
蜀國最後的決策都是由他訂定的
作者: robin27    時間: 2020-1-15 09:17 PM

各有好處,但我比較偏好諸葛亮
大概是比較正直吧
正直是種吸引人的特質呢
作者: j4631508    時間: 2020-9-14 06:11 PM

郭嘉 太早死不然歷史應該就不一樣了
諸葛亮 司馬懿 都不錯
龐統 如果沒有替劉備去死
周瑜 魯肅 都是過勞阿
作者: 75987895    時間: 2021-10-29 09:37 PM

當然是神機妙算諸葛亮 「舌戰群儒」、「草船借箭」、「借東風」
作者: e062406242000    時間: 2021-10-29 10:50 PM

個人比較喜歡諸葛亮,畢竟他比較像是正派, 而且也的確是有實力名符其實
作者: 棍子王    時間: 2021-10-30 07:58 PM

諸葛亮
發明奇巧的工具
作者: style0915    時間: 2022-1-29 12:26 AM

當然是諸葛亮阿  只可惜太早死了!!
作者: qwertyhnbvcdfg    時間: 2022-2-5 05:10 PM

論喜歡的話
比較喜歡諸葛吧
但如果要成為哪一個的話則是司馬
畢竟諸葛也太累了

作者: QQ588B    時間: 2022-2-20 01:45 AM

徐庶算是攻擊型的軍師 配魏延 張飛 黃忠 非常的強  可以奪10個城池
龐統算是跟你拚也要贏的軍師  配 關羽 趙雲 馬超 可以奪10個城池
孔明 是防禦型與管糧的軍師  保護類型與智謀大盤 與其他軍師跟武將  一步一步紮營奪來的城池
來強化人口與糧食  當時如果好好運用 呂布  陳宮  張遼等5名虎將 ....曹操必敗 <<<以上呂布這幾名武將與軍師還活著到三國鼎立局勢>>>蜀國至少占3分之2的天下
作者: jimecoco    時間: 2022-2-21 12:28 AM

當然是孔明先生諸葛臥龍,形象良好 司馬懿太奸詐不好而且演的人也有差
作者: g3677960    時間: 2022-3-1 02:39 AM

如果是要我在裡面身歷其境的選角
我會選擇司馬懿
雖然我蠻愛諸葛亮的忠誠與智慧,但很可惜的是後期的君主卻很昏庸
寧願自己來改變時事掌控大局,也不要日後做牛做馬做到過勞死
作者: jack0418    時間: 2022-3-4 03:54 PM

司馬懿,在智勇雙全的曹操底下做事,又能讓他有所忌憚下
得到自己可以發揮空間,可見司馬懿的能力有多強.
反觀孔明在羅貫中神話中的吹捧下,來只能落的死而會以的下場
所以個人還是會選擇司馬懿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!