伊莉討論區

標題: 你覺得和大陸比...台灣還剩下什麼值得驕傲的? [打印本頁]

作者: 035889322    時間: 2018-4-6 08:33 PM     標題: 你覺得和大陸比...台灣還剩下什麼值得驕傲的?

台灣現在無論是經濟.建設.軍事.外交各方面都已經遠遠的落後於大陸...
即使食安方面 歷經 頂新 等等食安案件後 我覺得比起大陸 也只能說要好那麼一點點...
空汙問題上 雖然大陸要遠比台灣嚴重許多 但是大陸當局的努力上 至少空汙比有穩定不再擴張 甚至少數地方已經開始逐漸改善
而台灣則相反 日漸嚴重... 當然!有某幾個電視台的新聞都指稱是大陸霧霾飄洋而來 但是實際上大家都知道是為什麼 這就不提了...
好像看來看去 就只是台灣有所謂的"選舉" 好像"民主"了一點...
然後一堆人擁有所謂的"言論自由" 可以說話不用負責...
再然後 一些"詐騙集團" 可以逍遙法外無罪釋放...
等等之類的...
說真的...我現在已經不知道...我們還剩下些什麼...
可以讓我驕傲的說...我是台灣人...
各位大大們... 能告訴我嗎?
我一位現居大陸的朋友問到我這個問題時...我啞口無言...不知道該講什麼...呵呵...
作者: phb9121719    時間: 2018-4-6 08:53 PM

言論自由吧~他們在這方面近期內大概還是不太會進步吧
作者: polokey1    時間: 2018-4-6 08:55 PM

台灣能大聲的說,我們的主軸是說要台獨,但是都只是說說而已,我們說要廢核能,但....我們也只是說說而已
作者: shike2580    時間: 2018-4-6 09:24 PM

作者: 035889322    時間: 2018-4-6 09:36 PM

shike2580 發表於 2018-4-6 09:24 PM
硬要說的話我覺得是走在街上不需要擔心被偷被搶,深夜出門也不必太擔心(?
不過我沒出過國,見識不夠遠還請 ...

我愛台灣...這不需要理由...
只是愛越深 痛也越深...
看著台灣的現況...當別人問起時...
我好想要對外大聲的說台灣很好...好在哪邊...哪邊...還有哪邊...
我的聲音卻卡在喉嚨...說不出來...
治安方面 我只能說 跟大陸比起來 整體上要好一些...
作者: lozbjkonxu    時間: 2018-4-6 09:39 PM

自由投票,可以闖立法院。
不會被網路限制…我覺的就超級自由這點是唯一能贏外…
剩下就都輸了吧。

作者: dgwheels002    時間: 2018-4-6 09:39 PM

作者: zzz123302020    時間: 2018-4-6 09:52 PM

能夠自由的罵國家總統,沒地方發洩怒氣就罵總統。
不像大陸,罵習近平就被消失。
作者: mole2    時間: 2018-4-6 09:52 PM

自由
尤其言論自由
連上個油管也要被牆,受不了
作者: originagary    時間: 2018-4-6 10:32 PM

真的很難過,除了民主之外,我也真的不知道還有贏什麼東西了埃
作者: fox627    時間: 2018-4-6 11:10 PM

我們可以驕傲的告訴中國人說
台灣的民主.自由.繁體字是中國沒有的.
我覺得台灣式的民主中國式民主優雅多了
作者: Benewk    時間: 2018-4-6 11:13 PM

作者: kzh314    時間: 2018-4-6 11:24 PM

網路很自由吧...大概就醬了不過比起中國盜版威能 我覺得台灣頂多就是言論自由而已-.-
但檯面下嘴砲也沒啥屁用
雖然還是搞出了 洪仲秋事件
至於太陽花 是綠黨在後面搞的
然後就...人比較溫和 這點可能是受日本影響
但大陸一般水平也沒說差到哪
可能華人都這個性吧 溫文儒雅
很多人愛嘴上提的健保...很多國都有
至於醫藥費 看似繳不多 那是看似...把你一年繳的健保費跟一年上醫院的次數來看看...
台灣很多檯面下的消費 沒給你算出來 國人就都傻傻的
像是消費稅都不顯示的...甚至還有一個國民年金

還有一點 台灣人可能教育關係 特地大學以前拿掉哲思美學相關的課題 多數民眾都呆呆傻傻的盲從...

作者: 半田健人_555    時間: 2018-4-6 11:25 PM

台灣人較友善, 日常行為也較為文明, 這些都不是大陸能自豪的
作者: pc80890    時間: 2018-4-6 11:25 PM

我是覺得不一定要納麼狹隘啦。
至少台灣的人民幸福感受度還是非常高的
作者: vvkwanvv    時間: 2018-4-6 11:26 PM

不用翻牆 可以上FACEBOOK , YOUTUBE

作者: mirraii    時間: 2018-4-6 11:43 PM

自由民主法治
雖然好像台灣很亂 壞人都被放出來
起碼不會被消失被認罪不會搶屍體
中國和新加坡能發展飛快因為他們獨裁
反對的會消失 一切和諧
然後我覺得華人好像真的不大會自治
作者: RogerHse    時間: 2018-4-7 01:11 AM

因為工作的關係,我在大陸工作了快十年,對於台灣跟大陸的比較,我想我是很多感受的,我不否認大陸有很多地方都優於台灣,但是台灣真的沒有一點好嗎?其實也不然,因為有很多大陸的朋友也會問我台灣有什麼好?而我總是能說上很多很台灣的好!!!

1:傳統文化
大陸經過文化大革命之後,很多傳統的文化都消失了,這個是大陸現在想要追尋的。

2:文字
台灣保留了中國五千年的繁體字,這是中國文字的演化,然而簡體字已失去了很多文字上的表訴。

3:網路的自由
大陸因為國防關係所以他們有一個大長城的防火牆,所以在大陸有很多網站是無法隨意觀看的,只能靠VPN…等爬牆的方式。

4:氣候
大陸東、南、西、北的區域面積很大,所以每個地區的氣候差異很大,你能想想冬天冷下20度,夏天溫度40度的感受嗎?而台灣四季的氣候都是不錯的。

5:醫療
大陸這邊除了牙科、醫美之外,其他的病都只能上醫院,且掛號費貴到爆,他們無法想像在台灣到處都有小兒科、牙科、耳鼻喉科、婦產科、骨科…等各類診所。並且健保看醫生只要150元台幣,並且還有附三天的藥。
在大陸,發燒、感冒可能都要吊點滴,各位在台灣發燒、感冒應該只要拿藥通常就會好了吧!如果還沒好,最多多看個兩、三次四醫生。

6:便利店
台灣的便利店是全球排名前幾名的,在台灣隨處可見的便利店,在大陸很多城市並不是那麼的集集,且便利店裡面並沒有辦法像台灣一樣提供那麼多的選擇更別提生鮮、蔬菜…等品項。

7:出入境自由
台灣人出國,基本上只要你有護照,就能出國,不需要在提供什麼財力證明,並且很多「免簽證」的國家,在大陸這邊出國是不容易的,且大陸這邊要辦理護照有的時候還會被刁難。

8:公家機關的服務態度
在台灣不論你是上銀行、市公所、警察局…等公家機關,我想他們的服務態度都是非常的好,且如果有問題還能投訴服務人員,但是在大陸的公單位人員,他們的態度不見得都很好,並且有的時候也作業的比較慢,如果你不爽想投訴,可能還投訴無門。

9:早餐
我在台灣最愛吃的是美而美之類的西式早餐,每家店都有很多的選擇與組合,在大陸快十年的,我連一家美而美這一類的早餐店都沒有到過。大部份都只能選擇中式或是當地特色的早餐。

10:小吃、夜市、手搖飲料
台灣的小吃及夜市世界有名,你能想像想買不到雞排、鹽酥雞、滷味、蔥油餅、烤香腸…等這樣子的環境嗎?你能想像你晚上想要吃宵夜確找不到地方買更沒有夜市逛的感覺嗎?
在台灣不論是清心、50嵐、CoCo、清玉…隨時隨地都能找到一堆連鎖的飲料店,但是在大陸有時是找不到的嗎?

台灣還有很多的好我就不再逐一說明了,但是我想各位身為台灣人,就要有台灣人的驕傲,或許台灣仍然有很多不好的地方,但是也絕不是無可取之處。

最後,我想要說一個我個人心中的話:
對我來說,大陸是個工作打拚、賺錢、發展、投資的地方,但是絕不是陪我終老的地方,最終還是要回到台灣的,因為台灣真的很適合「居住」
作者: hsugg.tw    時間: 2018-4-7 01:33 AM

比這個也真無聊, 各國有各國風情, 如果覺得大陸比較好就去大陸生活, 反正對岸很歡迎台灣人; 更多人喜歡美國~要怎麼比! 說白一點, 為國家驕傲不能當飯吃, 國家更不會因你愛國而驕傲的.
作者: memelan    時間: 2018-4-7 02:33 AM

應該就是在個人自由方面比較寬而已少了很多政府的管控,這點是我對中共比較有意見的地方其他的只是屬性或方式的不同,只是這種言論的自由空間並不會讓臺灣跟其他相同架構的地方有甚麼水準和進步,頂多只是建立在耍嘴皮上,很少是用在建立更進步的社會

不過在自然科學上的言論空間,大陸是比臺灣強多了,可能他們是以科學的思考在推廣臺灣是以社會人文在推廣
不過拿臺灣跟大陸比是很難比,雙方的面積差太多 民族多樣性差太多  政治架構也不同  社會結構不同,會比也是站在政治上的對立而已,很多也只是拿原則和個案來比,只能說是主觀的喜好
作者: qoogo02    時間: 2018-4-7 03:05 AM

言論自由就很重要了(只是有時太過自由),生活也方便,隨時都有得吃.....等等,感覺不會輸啊
作者: ab12a222    時間: 2018-4-7 03:07 AM

台灣剩下  假民主可以自豪吧...
畢竟 很多有本事的台灣人早都出國或是去對岸賺錢了
剩下的  抱著對家庭的愛 國家的希望  結果~有著家庭卻都是被國家傷害
廢核換來的卻是空氣汙染嚴重
說好的漲薪水 ~結果物價漲更快
作者: 035889322    時間: 2018-4-7 06:16 AM

RogerHse 發表於 2018-4-7 01:11 AM
因為工作的關係,我在大陸工作了快十年,對於台灣跟大陸的比較,我想我是很多感受的,我不否認大陸有很多地 ...

大大感謝了...
果然還是要有去過大陸的大大才能給我一個方向...
不錯 台灣的確有著許多的不足之處...
但是也並非一無是處...
只是太多太多的優點因為被我們"習慣"了...
而不被我們察覺罷了... 這應該就是所謂的"燈下黑"吧...
作者: 035889322    時間: 2018-4-7 06:27 AM

hsugg.tw 發表於 2018-4-7 01:33 AM
比這個也真無聊, 各國有各國風情, 如果覺得大陸比較好就去大陸生活, 反正對岸很歡迎台灣人; 更多人喜歡美國 ...

愛國不能當飯吃 驕傲也不能當飯吃 大大您說得很對!
但是一個人 如果連自己的國家都不愛 那他只愛自己 充其量只是個漢奸!
但是一個人 如果連自己都找不到驕傲 別人都比較好 不過是個東亞病夫!
我只是一時迷茫了方向... 找不到路... 但是我依舊愛著他...
我只是一時迷或了眼睛... 看不清楚... 但是脊梁不曾彎曲...
各國自有各國的風情...而台灣呢?
大大... 在你眼中 台灣還有什麼值得你留戀的風情?
能請你分享一二嗎?
作者: tiffanywu215    時間: 2018-4-7 07:16 AM

作者: 沒訊號    時間: 2018-4-7 08:03 AM

其實文化不同.沒什麼好比較的
作者: abc11521    時間: 2018-4-7 08:06 AM

言論自由 還有各方面資訊取得容易
大陸有很多都是封閉的
作者: turt411    時間: 2018-4-7 08:13 AM

你說的應該不會是 非洲大陸或是南極大陸~
是中國對吧?!

我認為最簡單的一點~
台灣這邊你可以自由的表達自己的意見!
而不會被莫名地消失~
光這一點,我就覺得中國我一點都不想靠近~
最近還爆出新聞說,要準備一步一步的更加提升牆的等級
他們真是太厲害了~
一個完全可以忽略民意的政策,一個可以把民意全部打壓到無法發聲的地步~

拜託~~
想去中國的人,趕快去~
但是不要拉台灣下水~
真的是莫名其妙的國家啊~
作者: shitt2    時間: 2018-4-7 08:20 AM

自由吧.. 大陸怎樣也不可能比台灣自由的啊..
作者: ATCG    時間: 2018-4-7 08:26 AM

瞧瞧覺得自己翻牆出來
後見到外面太自由
看見各式的新聞就覺得自由的社會好亂
殊不知真正的亂源是新聞
自由的人民是很自制的
作者: jipojipo    時間: 2018-4-7 08:28 AM

剩酸民跟嘴砲王而已
自己為自己很厲害
都不知道大陸一直在進步
作者: chichi306s    時間: 2018-4-7 08:43 AM

台灣人普遍善良,如果要跟大陸比的話1.台灣人普遍較守規矩2.台灣人普遍較有良心3.台灣人比較享受得到自由(有宗教信仰的人感受最深)3.台灣較民主有法治4.新聞(言論)自由5.健保醫療。個人覺得台灣還有很多值得驕傲的地方,只是台灣定位失焦了,台灣的方向模糊了,台灣人給寵壞了以至於普遍競爭力低落了,信心少了能力沒長足了進步,新聞媒體對未來少有著墨,普遍對未來悲觀,可惜啊可惜。
作者: jojokay6412    時間: 2018-4-7 09:19 AM

剩下的就是比爛的價值~既然無法拿第一~就拿倒數第一吧~也是第一
作者: kejialwa    時間: 2018-4-7 10:17 AM

為什麼一定要可以驕傲啊?我覺得和別人相比我自己沒一處值得驕傲
但我還是死皮賴臉地活到現在了
作者: zzz112125    時間: 2018-4-7 10:24 AM

剩言論自由跟網路自由吧.
作者: power2618    時間: 2018-4-7 10:30 AM

言論自由跟網路自由,看看那精美的防火牆!
作者: hugh7    時間: 2018-4-7 10:31 AM

就自由度高而已,真的不拚的話…
作者: popohsr    時間: 2018-4-7 10:33 AM

台灣啊...幾乎是快被打趴了,如果再一樣政客誤國,應該早晚會易主吧
作者: goodbyemy    時間: 2018-4-7 10:42 AM

不曉得為什麼,我第一個想到的只有健保而已…
作者: o0152026    時間: 2018-4-7 11:19 AM

沒有甚麼比較的,台灣能贏的舊那幾項,只是現在有很多項可以贏大陸。

但是慢慢的我想應該會被追過吧。

到了最後,我們只剩下甚麼,這才是我們該反省的。

有人說我們有傳統的文化可以贏大陸,但是現在教育改革,現在年輕的有多少人有去學過文言文。

雖然我們文言文都是為了考試,但不要忘記,當你為了考試而背的時候,你多少還是會有學習到一點。

我們總是被政治跟媒體用了一些言語去挑起對立,但是那真的對我們有利嗎?沒有那是對於他們有利

綠黨總是挑起228,多元成家,這些話題,但是這些真的對於我們的文化跟經濟還有人相處會比較好嗎?

228的話題每年都要拿出來炒一次,然後多元成家,這對於社會沒有共識,卻是硬被拋出來鬥爭。

或許很多人都會說國外如何如何,卻不要忘記國外的人文風情跟歷史因素與我們不同,卻不要忘記你在台灣,而且台灣相對於來說比較保守。

每次看FB說這些的人都居住在國外說,我希望我自己的國家更好,住在國外說希望自己的國家更好。真是好笑。

作者: wee141414    時間: 2018-4-7 11:28 AM

詐騙的技巧!? 還是貪汙的能力!?
台灣人民只剩下小卻性而已 蠻可悲的
作者: g853305    時間: 2018-4-7 11:34 AM

搜尋x皇帝...等等不會找不到的自由。
作者: knight1310    時間: 2018-4-7 11:37 AM

台灣多了一份自我意是優越良好的尊榮之感 這點自我意是膨脹是錢買不到的~~
作者: chiyoulin    時間: 2018-4-7 11:41 AM

不會莫名其妙就被抓,也不會突然被人說是低端被趕出去
也不會上個網都沒辦法看國外網站,長官的權力也沒有那麼大
不會突然有什麼政府官員想幹麻就幹麻,新聞只有好消息沒有壞消息
老百姓的資產都沒有保障,求告無門阿
作者: 王整季    時間: 2018-4-7 11:49 AM

說言論自由 但台灣這樣的風氣 真的算言論有自由嗎 比例上雖然算比中國好很多 但是國際上比較 言論自由這個定義線製法上還有民眾的觀念都還在退化欸
作者: sea8613034    時間: 2018-4-7 11:50 AM

人情味。。。比上不足,比下有餘

路不拾遺。。。這點好多了

自由。。。好幾千倍
作者: maze833    時間: 2018-4-7 12:07 PM

說句老實話現在沒一樣比得上
作者: amtr    時間: 2018-4-7 12:09 PM

臺灣還剩什麼,大蓋只剩下,腐敗,貪婪,罪惡,和欺騙,基本臺灣太小內需不足,是海島國家,法律缺陷多,讓政治人本該為人民服務的,然而卻反過來壓榨人民,臺灣還剩什麼,可悲,可憐,可嘆
作者: 天堂之聲    時間: 2018-4-7 12:49 PM

言論自由吧,怎麼罵政府都行。
作者: ANAN4466    時間: 2018-4-7 01:00 PM

台灣的服務態度真的贏一大截
至少我不買東西,台灣店員的臭臉機率小多了
作者: cole_wei    時間: 2018-4-7 01:08 PM

現在感覺台灣好在話可以隨便說,犯罪不用判重刑.....
作者: 山田西南    時間: 2018-4-7 01:20 PM

台灣只剩下自由而已,我們其他都比不上大陸了。
作者: token520    時間: 2018-4-7 01:35 PM

台灣窮的只剩自由
剩下的就不知道了
作者: eji5l4p    時間: 2018-4-7 01:36 PM

治安相較之下還是台灣比較好
作者: 練天    時間: 2018-4-7 01:38 PM

作者: fabioneil    時間: 2018-4-7 01:39 PM

自慰的功力吧
不管中國什麼東西又領先我們了都能酸他一把
作者: m5003270    時間: 2018-4-7 01:49 PM

半田健人_555 發表於 2018-4-6 11:25 PM
台灣人較友善, 日常行為也較為文明, 這些都不是大陸能自豪的

台灣也有罵大街的啊,也有趕游客的人啊,友善和文明的人數比來說,還是大陸的人多。
作者: 夢想星晨    時間: 2018-4-7 01:53 PM

我愛台灣  比起大陸 文化水準我認為比他們好太多
作者: solo1721    時間: 2018-4-7 01:57 PM

當然是民主自由啊
可能是因為現在過得太安逸 才不知道民主自由的可貴
但我覺得民主自由是台灣最值得驕傲的
作者: jackal19792001    時間: 2018-4-7 03:28 PM

沒什麼好比的
一邊一國
各自發展
各有各的特色
這麼愛跟中國比幹嘛?
可以去跟日本 韓國 美國 英國 法國 越南 泰國 菲律賓...............一堆國家可以比
比上比下都可以
作者: a0933333232    時間: 2018-4-7 03:37 PM

兩國的資源跟土地面積相差那麼多,都不明白這樣有什麼好比國力的
不要說只有自由可以贏
現在有的自由是多少血淚換來的
大陸現在不只是比較不自由
對於人民的控管只會越來越嚴格
之前流行一句笑話
大陸人民願意拿隱私換便利
問問自己願不願意
作者: qaws9586    時間: 2018-4-7 03:39 PM

作者: don00303    時間: 2018-4-7 03:39 PM

相較下大陸水準也漸漸起來了
畢竟經濟和人文素養還是有一段差距
台灣當初也是住樣的
作者: mir10498    時間: 2018-4-7 03:42 PM

台灣快沒得比了 中國越來越進步 反觀台灣 四小龍 變蟲
作者: bidolo    時間: 2018-4-7 03:42 PM

雖然現在好像比不上對岸,但我會還是驕傲的說...我是台灣人...不是大陸人
作者: ff2319    時間: 2018-4-7 03:47 PM

剩下滿滿的詐騙集團
跟恐龍法官
作者: yaya810802    時間: 2018-4-7 03:50 PM

就真的各有優缺點和利弊吧 我在台灣就努力為台灣貢獻
作者: 一級胖89    時間: 2018-4-7 03:51 PM

大概就是語言言論  發問的自由度高  質疑的自由度高
但是有時候又太自由 好像也不太好@@
作者: acidpee    時間: 2018-4-7 03:52 PM

沒有剩下~
這是很很痛心但是很真實的答案~
因為某些人導致我們一直空轉~
作者: kaurakivt    時間: 2018-4-7 04:00 PM

勉強說就是比較自由吧  ,  整體是完全沒得比了

但還是有個別企業在國際上還是不錯的 , 只是政府有多少幫助就另說了

別的國家是會大力支持好企業, 我們的是用力扯後腿,這真的是慘的

選舉是民主沒錯,但看看選民自身,投票有多少是看候選人政見去選的?   都看個人喜歡或顏色
作者: f258369a    時間: 2018-4-7 04:23 PM

環境人才人數!大陸就是人太多競爭力太強了!沒辦法!
作者: k5462313x    時間: 2018-4-7 04:26 PM

要比真的不知道怎麼比
但...我想說的是
也許我們比不上大陸一線城市
但在看看他們的落後都市
也許我們還是贏的
但也無心去多做比較
畢竟群體而言
我們台灣富有的還是很富有
而相對的,我們還是有貧窮的一部分
這是無法去探討的
但真的要比,我想還是拿自己出來比較就好
比上不足,比下有餘
讓自己日子好過一點,會比較實在
作者: durcedog    時間: 2018-4-7 04:31 PM

台灣沒什麼值得驕傲的,但不需要跟大陸比,因為大陸不怎麼樣
作者: paul810928    時間: 2018-4-7 04:37 PM

言論自由 治安 還有禮貌吧
感覺其他都被海放...
作者: 26ken    時間: 2018-4-7 04:42 PM

應該還是有很多 但已經快被現實的經濟壓垮了 船在沈
作者: baby1352010    時間: 2018-4-7 04:46 PM

民主~自由~以及文化....大陸的人素質有待加強..
作者: candyman999    時間: 2018-4-7 04:50 PM

各有優缺點~~~我只覺得~~身為台灣的人民~~我目前覺得很自由很安全~~還不會餓到~~
希望工作之年~~~別去當台勞
作者: tslun    時間: 2018-4-7 04:55 PM

台灣人一定比大陸人活得更有尊嚴
作者: jinzhenguwei    時間: 2018-4-7 04:56 PM

應該只剩民主跟言論自由了!!
作者: hermitclimax    時間: 2018-4-7 04:58 PM

作者: moster0811    時間: 2018-4-7 05:00 PM

說實在的沒甚麼好驕傲...真要比的話是健保醫療
作者: acapela520    時間: 2018-4-7 06:16 PM

不自由毋寧死~
這句話應該很貼切
作者: qwe098754    時間: 2018-4-7 06:25 PM

人才教育方面八...畢竟全國9成都會識字..大陸推行簡體是為了減少文盲..畢竟地方大.管理起來並非像台灣一樣好管
作者: neteric    時間: 2018-4-7 06:32 PM

台灣的人文素質還是比較好, 比較有禮貌, 也比較有人情味, 有時這些東西是很難用金錢去衡量的.
作者: kuso1023    時間: 2018-4-7 06:39 PM

檳榔西施啊
只有台灣有看到欸
作者: dean5222001    時間: 2018-4-7 06:51 PM

言論自由  比較安全少偷搶 乾淨一些
作者: kevin1973    時間: 2018-4-7 06:55 PM

言論自由之獎幹化不用負責 無上限秀下限
這是對岸永遠不可能達成的偉業
作者: 超級7    時間: 2018-4-7 06:56 PM

剩沒多少了阿
大陸也在進步爾且比我們快多了
作者: A7V    時間: 2018-4-7 07:07 PM

自由,至少不會說幾句話就被消失
作者: zetamsz    時間: 2018-4-7 07:25 PM

也許只剩民主跟自由吧
大陸現在其實還是很封閉呢
作者: 035889322    時間: 2018-4-7 07:32 PM

o0152026 發表於 2018-4-7 11:19 AM
沒有甚麼比較的,台灣能贏的舊那幾項,只是現在有很多項可以贏大陸。

但是慢慢的我想應該會被追過吧。

同感...這也是我迷茫的地方...
我所想的核心問題和大大略同...
我們是不是該反省...
我們到底還剩下些什麼?
未來? 這些僅剩下來的一點東西 會不會也跟著逐漸泯然...
作者: super_bgba    時間: 2018-4-7 07:32 PM

台灣現在跟大陸比只剩下資訊的自由度比較高, 其他通通輸了, 希望政客們醒醒
作者: 035889322    時間: 2018-4-7 07:39 PM

夢想星晨 發表於 2018-4-7 01:53 PM
我愛台灣  比起大陸 文化水準我認為比他們好太多

整體上是這樣沒錯...
但是實際上 大陸高文化水平的人非常多...
只是因為城鄉差距等因素 致使我們覺得我們水平比他們高...
就好比英文能力來說就好 就現在而言
在大陸 只要不是野雞大學 一半以上的大學生英文都能溜的起飛...
這值得我們反思...
當然... 他們很多人文化水準夠了 但是卻十分沒口德 行為也相對粗暴 這到是真的...
作者: 035889322    時間: 2018-4-7 07:47 PM

很多人都說台灣只剩下自由...
可是西方哲學家有說過一段話...
有限度的自由才是真自由 絕對的自由只會帶來絕對的腐敗...
現在 台灣或許夠自由了...
可是回頭來看看這些政客...
還有之前所謂的太陽花學運等等...
這樣的"自由" 真的就是我們要的"自由"嗎?
大陸或許封閉 可是許多地方可以看得出他們在改變...
我們不能因反對而反對...
我們也不能只講大陸壞的地方 而去忽略大陸正在逐漸變好的地方...
當然 我們更不能妄自菲薄!
我只想問 我們還能做什麼? 來留住我們心中最後的驕傲...
作者: onlypobby    時間: 2018-4-7 07:53 PM

看有沒有對台灣的熱愛吧~有的話什麼都值得驕傲
作者: seiko0510    時間: 2018-4-7 07:59 PM

作者: myn520131496    時間: 2018-4-7 07:59 PM

作者: fire-kevin    時間: 2018-4-7 09:52 PM

台灣人較友善較為文明
作者: usocat    時間: 2018-4-7 09:56 PM

只剩下偽裝的自尊能夠驕傲
沒辦法,鎖國太久意識形態作祟
作者: ji39422410    時間: 2018-4-7 10:00 PM

其實我不知道為什麼一定要跟中國比經濟
人家是14億大國
台灣只有2千3百萬
在這個沒天然資源的海島上 經濟體能達成這樣我是覺得很強了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!