伊莉討論區

標題: 要限塑了,買飲料如果需要吸管,會怎麼做呢? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-6-17 12:19 PM     標題: 要限塑了,買飲料如果需要吸管,會怎麼做呢?

[attach]123787935[/attach]

▲ 玻璃製吸管

2019年內用禁吸管!台灣訂世界限塑首例 三大速食業者回應了

自從元旦限塑新制上路後,許多店家不得提供塑膠袋,民眾若需使用只能花錢購買,期望達到以價制量的成效。

環保署13日則又公佈了3階段「減量塑膠製品」時間,

除了在2019年會禁止麥當勞等「連鎖大型餐飲業」提供一次性塑膠吸管,

2030年也會全面禁用購物提袋、塑膠吸管、免洗餐具、一次用飲料杯。

環保署與長期關心海洋的環保公民團體(NGO)共同發布「海洋廢棄物治理行動方案」、塑膠減量規劃時程;

其中主要要減少的「4大」塑膠製品,分別是塑膠購物提袋、塑膠吸管、免洗餐具、一次用外帶飲料杯,

全都會在2020、2025及2030年3階段各別實施禁用。

[attach]123787936[/attach]

▲ 三階段限塑期程表。

其中最先衝擊的便是塑膠吸管,環保署表示將會2019年開始,

禁止麥當勞、肯德基、摩斯漢堡及星巴客等連鎖大型餐飲業,提供顧客一次性的塑膠飲料吸管,

這次「全面禁塑政策」也將是亞洲創舉,更是前所未有、以國為單位禁止使用吸管的世界首例。

對於環保署準備擬定的限塑新制,台灣麥當勞回應,皆會配合相關規範辦理,

而且目前餐廳用沙拉碗、聖代杯及透明飲料杯,已經全換成生物可完全分解的PLA材質容器;

台灣肯德基表示將配合政府法規並依循環保署時程於期限前完成;

摩斯漢堡則說,將配合相關法令,相關配套措施仍在評估當中。

[attach]123787937[/attach]

[attach]123787938[/attach]

▲ 部份業者認為,因為消費者不方便自然不會養成習慣,進而導致限塑政策成效不彰。

但也有不願意具名的零售業者認為,減塑規畫不但會造成民眾不便,還會讓商業行為無法順利運作,

因為消費者不方便自然不會養成習慣,建議可以參考歐美國家,先換成使用PLA可分解材質的塑膠用品,

而且最根本還是得先讓民眾養成環保意識,不犧牲消費便利性,同時符合商業行為,兩全其美政策才能持續長久。

網友也在討論相關議題,有人說:

「我已經很久沒有在用吸管了,本來還有用不鏽鋼吸管,現在冰霸杯直接喝就很方便,真的習慣就好。」、

「以前的塑膠袋吸管都是店家付費,免錢的用久了要你付錢就變成斂財?」、

「建議自備就不會覺得虧了,地球需要你我一起維護喔。」

[attach]123787939[/attach]

▲ 對於限塑政策的網友反應。

▼ 台灣淨灘行動的海洋垃圾統計圖。

[attach]123787940[/attach]

但也有人認為限塑政策很不方便,根本是政府在擾民,「吸管一隻一元,怎麼不去搶。」、

「打著環保的名義圖利廠商,為何不是廠商更改可分解環保原料。」、「本來就是在斂財啊,呵呵。」、

「爽到店家。」、「除了塑膠袋,連吸管都要坑了,如果什麼都要收1元1元,都是打著環保名義賺環保財嗎?」

環保署明確以3階段進行塑膠管制,使用購物塑膠袋方面,

除了現行限塑共14大類業者之外,2020年會再擴大為所有開立發票的店家,

同時吸管、外帶杯、免洗餐具等項目,通通不得在內用時提供;

第二階段為2025年包括購物塑膠袋、塑膠吸管、免洗餐具、外帶杯等,全部業者不得免費提供,

需付費購買達到以價制量。而第三階段2030年時將會全面禁止使用。

現在不論是在手搖杯店、各式餐飲店或是便利商店,

只要購買飲料,店家幾乎都一定會提供吸管讓消費者使用,

但吸管以後就沒有免費提供,只能由消費者自備,或是向店家購買來使用。

在大賣場,吸管一大包(應該有1、200支)也只要15或20元,

對很多消費者來說,1支吸管要1塊錢的價格當然是很不划算,

寧可自己準備或是乾脆直接喝就好,

市面上一直以來也有玻璃吸管或是不鏽鋼的吸管,不過因為清洗不易,並不普遍,

現在開始限塑,會不會帶動消費者購買這些吸管的意願也很難說,

我的話寧可直接喝或是自己去買一大包的吸管,分次使用,

如果你們買飲料需要吸管,會怎麼做?

作者: tainan555    時間: 2018-6-17 12:27 PM

台灣沿岸海多海龜 看到可愛的海龜我願意配合政策!
飲料我就倒著喝 或用湯尺
塑膠管真的千年貽害  對海洋生物危害至極!@!
作者: w22325083    時間: 2018-6-17 04:46 PM

其實鐵吸管沒有想像中的那麼難用
作者: azazelhsin    時間: 2018-6-17 05:55 PM

海龜並不會因為你少用幾根吸管就會過的比較好,除了吸管外還有其它的塑膠材料
還不如把環保相關的法案規定弄的更詳細,垃圾分類及處理弄的更好

這種頭痛醫頭,腳痛醫腳的做法一整個腦,不從事情的根源下手問題還是擺在那
作者: enoch-tsai    時間: 2018-6-17 08:29 PM

4.  不使用吸管
我覺得喝飲料不用吸管也可以喝啊!其實我很少喝有果肉的、珍珠的,
以杯就口喝其實方便,女性喝飲料要優雅,變成是飲料杯具的設計問題
,我相信這不是問題,反而是商機!哈哈...
作者: a7496311    時間: 2018-6-17 08:47 PM

作者: myttoya1    時間: 2018-6-18 10:42 AM

作者: 不知道我不知道    時間: 2018-6-18 01:47 PM

我覺得我只能減少喝會需要用到吸管的飲料了。
作者: 36922045    時間: 2018-6-18 01:49 PM

應該會選用環保吸管八,畢竟限塑也算是大勢所趨,不太可能廢的
作者: wufoso98    時間: 2018-6-18 03:57 PM

開始自備吸管變習慣 限塑膠袋時也習慣了
作者: pepeandy2002    時間: 2018-6-18 04:36 PM

開始買環保吸管吧~如果真的忘記又很想喝~只好跟店家買喔!!
作者: stage779    時間: 2018-6-18 08:48 PM

不管你情不情願 如果政府都下令了  只能自己自備拉
作者: fatbibis    時間: 2018-6-18 09:22 PM

蛤~才限塑帶而已,又要限塑管厚….

現在出門購物都會自備塑帶
一直以來也都有重覆使用,所以沒造成什麼困擾
但吸管…這種一次使用性的物品,不適合重覆使用….

若出門在外只能花錢買吸管囉
若購回家中就沒差
因為一定會跑去買大包吸管備用
作者: justin840107    時間: 2018-6-18 11:02 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2018-6-19 01:31 AM

我一直在想啊
最近全台灣的新聞和討論區似乎都在討論這個吸管的問題
不是有的環保吸管,一次性可自然分解的嗎?為什麼不用那種?
像是玉米吸管、紙吸管之類的,不像塑膠那麼難分解,而且不用洗比較方便,不是很不錯?
為什麼都糾結金屬吸管和塑膠吸管的問題?就沒有金屬和玻璃以外的選擇嗎?還是說這些吸管太貴,店家不想用就故意轉移注意力,說得好像只有各位客人自己洗一樣?
作者: zxc091987    時間: 2018-6-19 09:38 PM

以前雖然沒有注意這些  但是為了不要每次都買吸管那我選擇自備重複用吸管
作者: 喵咪微    時間: 2018-6-21 03:52 PM

在外面買飲料,我已經很久都沒拿吸管直接喝了,無論是利樂包還是有封膜的飲料
(基本上我不喝手搖飲所以沒有珍珠的問題)
有個我覺得蠻扯的是說女生形象問題,我都直接喝好幾年了也沒人覺得我很粗魯啊(貓咪問號
且只憑喝飲料的方法評斷一個女生優雅與否會不會太父權主義啊?

再來,明明塑膠袋也是已經很久都是要付費的
我們學校的免洗餐具也都要收一元
塑膠吸管能反對成這樣我也是很傻眼
我還支持塑膠袋要買要調漲價錢才更能讓大家減少使用到

至於那些說政府不如宣導不要亂丟垃圾和做好分類才比較實在
怎麼可以才能那麼相信人性啊....不要亂丟垃圾這種基本概念早就宣導了幾十幾百年了吧?
每次跨年晚會、演唱會、旅遊景點、夜市還不是都是垃圾???
宣導不要酒駕還不是一堆人在酒駕?
除非政府有這麼多人可以盯著兩千三百萬人都不要亂丟垃圾啦
減少製造與取得才是解決源頭啊!!!!
作者: Toy_Soldier    時間: 2018-6-21 11:48 PM

海洋塑膠汙染問題越來越嚴重,多付1,2塊錢來買吸管是可以接受的,付費購買達到以價制量。但是錢不應該進了商家口袋。應該把收到的錢拿來研究製作吸管的材質,或者用於污染防治。全球重視的塑膠吸管議題,2019年以前,英國、愛爾蘭的麥當勞要以紙吸管取代一次用塑膠吸管。或許塑膠吸管變貴或不能用之後,反而能激發出更好的解決方案。政府的政策目前還不夠周全,但方向應該沒錯,環保議題,不靠政府的力量,很難推動。
作者: feelgoodtoro    時間: 2018-6-22 03:55 PM

為了環境只能這樣囉 希望會愈來愈好
作者: zheng0809    時間: 2018-6-22 06:59 PM

作者: penny690710    時間: 2018-6-22 08:54 PM

自備吸管吧
可以買個鐵製的,回來洗一洗就和自備筷子一樣

作者: fdd1984    時間: 2018-6-23 12:05 AM

結果會如何呢 讓我們繼續看下去吧
作者: ate286cg    時間: 2018-6-23 01:24 AM

現在重視環保很多人會買可以重複使用的吸管,
我有買金屬吸管,,,
作者: Chija2695    時間: 2018-6-23 04:58 PM

如果變成亂丟破損的玻璃或鐵吸管不知道會不會很環保啊~
我是非常讚成限塑的~但很討厭這種要用夠買的方式~
看看塑膠袋好了~我還是一直看到有人在購買~
所以這樣的限塑有意義嗎~說白了真的是貪官奸商的搶錢技倆~

作者: show5240    時間: 2018-6-23 06:46 PM

只能少喝一點.要喝就要自己想辦法
作者: 311800    時間: 2018-6-24 05:47 PM

自備可重複使用吸管吧
雖然大部份都喝超商的飲料 比較少用到吸管的說
作者: supernovasun    時間: 2018-6-24 08:51 PM

我不愛珍奶沒差
飲料直接喝就好不用吸管的
作者: 及第    時間: 2018-6-24 09:58 PM

我看到國外有種折疊吸管隨身攜帶放在鑰使圈上還不錯
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-6-27 11:44 PM

感謝分享
我是平常就沒再使用吸管居多了,都是撕開被蓋的塑膠封膜後對著杯緣喝,我知道對過嘴會很快產生細菌而且一晚就會相當可觀,但習慣了有時候真要講到底那杯子要改紙杯,杯蓋封膜也要丟掉,那乾脆以後要求自備水瓶去裝飲料算了,拿給店員裝飲料用自己的水瓶喝,像太和工仿的水平都有附吸管。

但那個壞掉要連瓶蓋一起換一次都要五百塊,重複使用性的吸管清洗根衛生問題也很多,現在就很像大問題(限塑)跟小問題(吸管衛生)中來挑選一個只好先挑小問題,後面希望連小問題都可以解決成為沒問題,到時候對地球環保生態才是真正完全有益的。

作者: stage779    時間: 2018-6-28 01:54 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: gotohell1    時間: 2018-6-28 04:15 PM

自備可重複使用吸管 這樣既環保又衛生
作者: Miracle99    時間: 2018-8-29 09:51 PM

小弟印象中是先從店家內部禁用一次性吸管,之後再全面推廣。

不過剛開始看到這項政策時,小弟想問為什麼要創世界先例呢?

連其他大國都還無法做到的政策,憑什麼台灣要第一個執行呢?

小弟支持環保政策,但在制訂時,考慮過執行面遭遇的困難嗎?

環保替代用吸管的材質有審核檢驗過嗎?是否對人體無毒無害?

有無制定最低使用次數規範?倘若使用幾次,就壞掉必須丟棄,

那不是比拋棄式吸管對地球造成更大比例的環境汙染與廢棄量?

吸管清潔議題有思考過嗎?肉眼並不易觀察吸管內部是否乾淨,

消費者該如何判斷吸管的清潔度?是否有清潔劑殘留管內問題?

有風險評估過吸管內部清潔不佳時,會對人體造成什麼危害嗎?

當一項政策尚未全盤考量,就要實施,肯定造成民眾怨聲連連。

原先用意希望民眾自備環保吸管,然而考量使用率與清潔問題,

多數人寧願花錢購買一次性吸管,至少乾淨方便,不用再清洗。

另外,針對購買拋棄式吸管的費用是否有確實納入環保基金中,

還是直接進到店家的口袋?直接將環保費用轉嫁在消費者身上,

而吸管廠商與營業店家則無需負擔任何責任?反而還小賺一筆。

如果是這樣,那麼只有圖利廠商之嫌,並無執行環保政策之實。

其實小弟一年在外面喝飲料的次數,用一隻手就可以算得出來,

都是與朋友聚餐時才喝,而且餐廳飲料大多沒有吸管,直接喝。

因此對小弟來說,政策執行後,就不用吸管或購買拋棄式吸管,

既然一年使用吸管的次數很少,那為何小弟對這項政策有抱怨?

因為覺得只要有關環保議題的政策,任何人有異音或是反對時,

就會被扣上不愛地球,不支持環保政策的枷鎖,猶如千古罪人。

但是有沒有考量所謂的環保替代商品真的對於環境沒有汙染嗎?

很多環保材質商品都比舊有材質商品更容易壞損,而且壽命短,

這樣高損壞率的環保品廢棄量,會比原先舊有材質廢棄量低嗎?

這些議題都值得民眾與所謂的環保專家省思,是否是真的環保?

作者: fsg65376    時間: 2018-9-11 08:56 PM

個人是覺得也還好 久了就習慣了
作者: 風之戰使    時間: 2018-9-16 04:50 PM

如何開始限塑的話,當然要自備可以重複利用
作者: Weiing唯影    時間: 2018-9-16 05:17 PM

主要還是選擇可重複使用的吸管吧!
現在塑膠袋要錢,我就習慣自備環保杯或者提袋,很多店家都有自備環保杯的折扣,也因此省了不少錢,只要習慣了,其實多帶一個杯子也不會太麻煩,如果真的沒帶就別喝,說起來還是能省錢
所以我覺得吸管也是,遲早會習慣,人會幫自己找到解套法的,把事情都丟給店家也不是唯一的辦法
當然自己去買一包塑膠吸管也很好,不過還是會造成垃圾增加,所以我還是會選擇可重複使用的吸管,當心會髒就定期清洗和更換就好了
作者: goodbyemy    時間: 2018-9-16 10:51 PM

國外已經有人做出可分解的環保吸管(好像是玉米材質)
其實如果飲料業者願意提供的話,我相信也是有人為了兼顧方便與環保來買可回收吸管的
作者: 無網不力    時間: 2019-1-5 11:13 PM

我雖然覺得限塑是應該的,但要有所對策
不是只是要消費自備或是付費來解決問題
店家也應該可以改用其它材質的東西
提供給消費者可以替代使用才對
作者: clothk93200    時間: 2019-1-7 04:44 PM

自己有自備鐵吸管 我覺得環保是很好的 這樣可以省去很多
作者: 求生難做人難    時間: 2019-1-7 04:51 PM

1.  自備可重複使用吸管
這樣也好用自己的衛生多!環保吸管有的很貴'像是玻璃的!
個人認為這些要推廣'有難度!
習慣用環保吸管的人沒問題  但是許多人會抱怨政策太多'配合度不高  
我跟你說要用環保吸管~聽到的人哦!~依然不理不睬~有的人甚至開始罵政府這個哪個...沒聽完快閃
_願意遵守就會不願配合尤其商家'難度頗高!
說到這個'我常喝熱飲'該多買幾隻來用~

作者: lky74823    時間: 2019-4-7 11:12 PM

作者: style0915    時間: 2020-11-13 08:36 PM

要有環保觀念  自備重複使用的吸管
作者: 楓紗    時間: 2020-11-17 05:03 PM

最早是用冰壩杯,冰壩杯就可以打開蓋子直接喝,但是有時候有吸管比較方便,所以前陣子也去買了鐵吸管跟玻璃吸管來用,除了剛開始會忘記然後去撞上牙齦外,沒什麼問題XDDD
買的環保吸管也都有附刷子,很棒

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!