伊莉討論區

標題: 日本販賣機的《硬幣金額對照表》是貼心還是把外國人當白……? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-9-9 08:27 PM     標題: 日本販賣機的《硬幣金額對照表》是貼心還是把外國人當白……?

出國的時候拿著平常看不慣的錢幣消費會不會讓你的頭腦打結呢?

有日本網友發現自動販賣機上貼著專為外國人設計的硬幣金額對照表,

他認為這展現了日本人貼心服務的精神,然而卻有許多網友覺得這分明是把外國人當白痴,

畢竟阿拉伯數字是世界共通,怎麼可能看不懂硬幣上的數字呢!事實上還真的有人看不懂啊……

▼自動販賣機上貼著硬幣金額對照表!?

[attach]124843891[/attach]

有位日本網友在推特分享了這一張自動販賣機的照片,

上面貼著一張以英文、簡體中文、韓文說明的硬幣金額對照表,明顯是為了外國觀光客而設計,

他認為這展現了日本人貼心服務的精神(おもてなし),卻有人抱持著完全相反的看法……

▼「世界共通的數字看了不就知道了」

[attach]124843892[/attach]

▼「連硬幣的數字都無法理擠的人根本不該自己出國旅遊」

[attach]124843893[/attach]

▼「第一眼看到就覺得這是把人當白痴」

[attach]124843895[/attach]

結果這張照片竟然意外引發激烈論戰,日本網友們都想知道是不是真的有人看不懂硬幣上的數字……

▼「我覺得這其實很重要,有個認識的中國人雖然有大學畢業,
但是來日本幾個月還是分不清百圓和十圓硬幣,
就算上面寫著阿拉伯數字和漢字數字他還是不懂」

[attach]124843896[/attach]

本魚覺得下面這一位的推理還挺有可能……

「因為很多人不習慣數別國的零錢就會直接掏紙鈔,所以這是為了避免找零消耗太快吧」

數個硬幣真的有這麼困難嗎……(゚~゚)
---------------------------------------------------------------------------------------------

心得:如果都已經兌換成當地的貨幣,應該也不用特地還列這種表吧,
         而且都出國了難道連幣值還看不懂嗎?總覺得這樣有些小題大作啊,
         不過這也是日本人細心的地方就是

作者: arleekurt    時間: 2018-9-10 11:42 AM

所以國外的販賣機是不找零的嘛? 我不知道耶請教一下
作者: metalkvn    時間: 2018-9-10 04:04 PM

作者: TSM-144    時間: 2018-9-10 10:38 PM

主要是因為日本的5元100元500元的顏色都滿相似的
沒仔細看還看不太出來
待久了才比較能夠一眼就認出來
所以也不能怪說汙辱對方什麼的
以前做便利商店
就有遇到500元日幣當台幣10元在付的
那是換班結算時才發現怎麼會有500元日幣啊
作者: chungpeter    時間: 2018-9-11 11:18 PM

作者: jaylin2415    時間: 2018-9-13 08:39 AM

因該是貼心吧
畢竟看不懂的我覺得還是會有人在
日本人做事就是這樣細心
作者: metalkvn    時間: 2018-9-13 07:43 PM

作者: HKL318    時間: 2018-9-13 09:11 PM

滿貼心的阿~日幣零件對我而言真的亂
作者: shi701213    時間: 2018-9-15 01:23 PM

不管怎樣這種就體現貼心的地方,雖然可能沒想太多,因為出國一定會換成當地的錢幣,所以可能有點小題大作,就算投錯錢不是錢不夠的話機器沒反應,多頭前機器也會找錢,除非機器故障。
作者: catempty    時間: 2018-9-15 04:03 PM

作者: metalkvn    時間: 2018-9-15 08:50 PM

作者: koi114    時間: 2018-9-15 09:49 PM

覺得做出這種表真是強迫症.... 會用到的人應該不多 XD
作者: yiderlin    時間: 2018-9-16 06:46 PM

算貼心吧
我們對這種簡單心算還行,但有些國家的人,沒這個習慣
拿一堆零錢在手,可能跟本不知怎麼投才是對的
作者: RECEIVING    時間: 2018-9-17 10:53 AM

國情不同 個人覺得日本人真的很細心 只是零錢的組合方式有很多種 只要明確指出只用哪幾種錢幣就好
作者: metalkvn    時間: 2018-9-17 05:43 PM

作者: blueman123987    時間: 2018-9-17 10:43 PM

一整個覺得很不錯啊,當不常用的幣,確實一開始會拿不出來
作者: x140885    時間: 2018-10-23 01:14 PM

個人認為設計的很貼心,雖然看數字就知道是多少,但是看形狀就知道是多少前不是更快嗎。
作者: usasogo    時間: 2018-10-23 08:48 PM

經本上阿拉伯數字應該是每個人都看的懂了  不知道加上這些用意是甚麼
作者: NinaZRdl    時間: 2018-10-24 06:50 PM

阿拉伯數字的確是每個人都看得懂
但是每個外國人看不常用的錢幣都會速度變慢,尤其是硬幣速度會更慢
我想最後那位日本網友認識的中國人大概也是這種情況,並不是真的分不清只是速度慢就說『哎呀我搞不清啦』
就好像看外國人,其實並不是真的看了都一樣,只是分得不是很清楚就說都一樣的感覺
我媽出國玩的時候經常就一把硬幣拿給當地店員讓他自己挑,說那樣快
看形狀看顏色都是要適應這種錢幣以後才做得到的,才幾天就要背起來5、6種硬幣的特徵實在做不到啊

不過圖配上數字的說明就夠了啦
比方說100長這樣哦之類的
就沒必要畫成140=100+10+10+10+10啦,好像鄙視外國人都不會加法一樣
作者: yaris911    時間: 2018-10-25 11:53 AM

到國外旅遊的外國人常在收銀台和販賣機前佔位,目的是想減輕硬幣重量,這是趣聞,但多少也造成當地人不便
作者: hjoz    時間: 2018-11-16 11:36 AM

個人覺得 這到是沒必要 日本硬幣很好認 只是不是由小(少)到大(多),看的時候要注意一下。
作者: lungzi    時間: 2018-11-23 06:51 PM

窮人們可能不知道,真正的有錢人從沒看過硬幣這玩意。
對你們來說小錢是理所當然的,但是對他滿來說,紙幣才叫錢…
學點經驗吧,真正的高端有錢人通常都是不明世事地~
作者: metalkvn    時間: 2019-1-17 05:01 PM

作者: hata5555    時間: 2019-1-19 12:28 PM

作者: f4f4f4f4    時間: 2019-1-20 07:26 PM

確實沒有必要,但是也說明了人家很細心,只是事情做的有點太過于全面了,反而沒有起到效果。
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-9-20 02:57 PM

感覺是還滿貼心的,讓不懂的人可以自己看
作者: 一小小樂一    時間: 2020-9-23 11:45 AM

覺得是貼心的服務

我去別國

也不會特別記多少錢

作者: nabin    時間: 2020-9-26 05:45 PM

我之前有在日本做收帳
因為位子關係常常有外國人來結帳
結論就是
明明上面有數字為什麼你們會看不懂阿阿阿
而且把1000當10000在付的一大堆
倒過來的卻一個人也沒有
到底是真的傻還是假的傻
作者: zro1    時間: 2022-10-25 07:17 PM

對外國人來說是很有用吧
畢竟日本本來就很適合觀光
作者: eason2015    時間: 2022-11-11 05:15 PM

對不熟悉使用的人 來說真的太好了 太方便了
作者: ja82527    時間: 2022-11-23 10:32 PM

算蠻方便的方式巴,畢竟不是每個外國人都懂

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!