伊莉討論區

標題: 例行健康檢查發現!居然有牙周病 [打印本頁]

作者: lisalinbaby    時間: 2022-1-11 11:42 AM     標題: 例行健康檢查發現!居然有牙周病

我是一位注重健康養身的人每到新的一年會做健檢,大概會做的有這些,
全身健康檢查、抹片檢查、定期洗牙
畢竟年紀老大不小,還想再活久一點享受人間美好(?

原本以為一切能順利,沒想到居然在牙齒卡關!!
我固定給中壢晶悅牙醫的林醫生看,他說牙齦有輕微的出血浮腫,是牙周病的症狀但不嚴重
可能跟熬夜壓力大,或是最近太多補的食物像是燒酒雞或薑母鴨有關
好好調整作息吃清淡就會慢慢改善,請我不用擔心

雖然不用再回診,只要定期洗牙追蹤就沒問題
但心裡感到有點挫敗,又覺得是不是對自己的身體太過嚴格
於是那天回家去全聯,買了牙線跟漱口水順手拿n年沒喝的啤酒解悶

不知道版上有人像我一樣..
總是對某件事情特別強迫跟執著

作者: peggy450    時間: 2022-1-11 01:04 PM

我會有些完美主義
在某些行為、用詞上  有個人的標準
脫離我的標準   就想指正  或看不順眼
所以家人有些受不了我

比方  拆信、拆糖果餅乾  一定要用剪刀
連垃圾也會褶得小小的  看起來很乾淨再丟掉  
可是別人吃個洋芋片  隨手拆  吃完了扔掉
垃圾袋明明空空的  洋芋片的包裝紙丟下去  整個袋子瞬間被裝滿的感覺
連往下壓的動作也不做   我就很受不了

「妳受不了  妳就壓一下呀」
當大家都這麼想時   覺得自己像異類
不是丟的人壓縮垃圾  讓下一個人方便嗎

附帶  關於牙周病這件事
我30歲時被檢查出有牙周病
之後  很認真用牙線  沒用漱口水
20年後  還是輕微牙周病
不過  牙縫裡蛀牙了  最近正在看醫生做根管治療
所以  可能不只要用牙線  說不定牙間刷也是必需的
因為牙齒連接面  不容易刷到

作者: maukeunglgphone    時間: 2022-1-11 01:23 PM

作者: ckdick    時間: 2022-1-11 01:35 PM

做好身體檢查很重要
平時飲食以原型食物為主
當然聚餐還是可以大吃啦
作者: kekehua587    時間: 2022-1-11 01:41 PM

會不會是因為吃東西與刷牙的順序問題,
起床以後要先吃早餐後刷牙,
會比先刷牙後吃早餐要好很多。
作者: sda990990    時間: 2022-1-11 02:00 PM

長有的事阿
很多病徵
就是一些小習慣引起的
醫生也只能給個大概預防方向而已
作者: bight2301    時間: 2022-1-11 02:29 PM

牙這東西基本上到老都是假牙一副,所以我倒是不太在意,但是不要缺牙就好了,缺了就補假牙上去
作者: yuw134679    時間: 2022-1-11 02:32 PM

原po不孤單,我也有牙周病,但比較嚴重一點
前後做了兩次水雷射,加上自己努力清潔牙齒
定期回診追蹤才控制下來,妳的堅持是好事
因為妳的執著存了不少健康積蓄,你已經很棒了~
作者: king515151    時間: 2022-1-11 03:41 PM

我也是有健檢,目前是有脂肪肝.....
作者: naposin123    時間: 2022-1-11 03:57 PM

有很多的人對自己的健康總是特別強迫跟執著
追求完美, 很正常的
作者: pcs50406    時間: 2022-1-11 07:27 PM

牙齒檢查我覺得定期檢查比較好,有蛀牙早點發現牙齒說不定補了還能用,要是蛀牙到有嚴重牙周病的話,很要花很多錢治療了。
作者: 布魯斯664    時間: 2022-1-11 07:46 PM

牙齒保健真的要注重,植牙貴貴的
作者: vespa568    時間: 2022-1-11 08:10 PM

牙齒定期保養是必要的!我都是每半年去洗牙一次順便檢查有沒蛀牙
作者: kzh314    時間: 2022-1-11 08:18 PM

似乎只要牙齒不夠整齊就容易有牙周病
因為總會有死角讓你沒弄乾淨...
整牙其實非常重要
不只美觀還健康
只是很貴
作者: crd1871    時間: 2022-1-11 08:22 PM

恩,若是定期檢查發現有牙周病,這也沒什麼阿,只要每天固定刷牙,還有用牙線固定清理,我相信可以不用擔心的..............
作者: nataku5566    時間: 2022-1-11 11:42 PM

我固定去洗牙
吃完東西一定會用牙線清
蛀牙蛀怕了
作者: tony22512000    時間: 2022-1-12 02:05 AM

我覺得很正常 健康不代表不會出問題

很好的身體突然生大病的狀況也不少見...
作者: mg1973    時間: 2022-1-12 03:14 AM

洗牙時有檢查到是很好
可以早期治療
作者: AndyTimberlake    時間: 2022-1-12 10:47 AM

剛開始聽到會有點沮喪沒錯
但後來自己上網找資料後發現如果沒有到牙齦嚴重萎縮、流血、掉牙
那就不是很嚴重的問題,調整作息就好

對某件事太在意、執著 也是給身體無形的壓力
還是保持平常心、做好清潔就好,不要想太多
作者: zgc9958    時間: 2022-1-14 05:29 PM

不是什麼大病吧,不是很懂
作者: player179852661    時間: 2022-1-14 06:04 PM

會啊,年紀大會比較注重健康所以都會每一年做了一次身體檢查啊
作者: player179852661    時間: 2022-1-14 06:07 PM

maukeunglgphone 發表於 2022-1-11 01:23 PM
我年年洗, 再加上隔年深度洗....
結果都是一樣, 未到50,已植了3隻....

有些東西沒辦法逃避就算啦,但至少大大有堅持年年洗啊
作者: crazybobby0    時間: 2022-1-14 09:39 PM

不用緊張 牙周病很容易有 保持良好的刷牙習慣就好
作者: thank621621    時間: 2022-2-6 01:55 PM

好好治療吧不然做牙齒也是蠻貴的
作者: pspndsl6219    時間: 2022-2-6 04:49 PM

聽說牙周病超可怕
想問一下治療那個有納入健保嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!