伊莉討論區

標題: 國民黨拋國會改革五法 黃暐瀚示警:未來都得還(中時新聞)(2024-03-05) [打印本頁]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-5 11:54 AM     標題: 國民黨拋國會改革五法 黃暐瀚示警:未來都得還(中時新聞)(2024-03-05)

國民黨立院黨團提出5大國會改革,包括總統國情報告、藐視國會罪等。對此,資深媒體人黃暐瀚示警,國民黨提出的的改革是將立院權力擴大,加強制衡官員與總統的權力,若哪天國民黨重回執政,「這些修正的結果,未來都得償還」。

國民黨團總召傅崐萁昨(4)日表示,黨團提出的國會改革五法,包括立法院正副院長記名投票、強化人事同意權審查暨記名投票、總統國情報告常態化,以及國會調查權、聽證權及藐視國會罪、偽證罪。

對此,黃暐瀚今在臉書提到,「院長副院長記名投票」應該是朝野共識,「人事同意權」的爭議也不大,然「國會調查權」恐有與監院「疊床架屋」之虞,歧見最大的兩項是「總統國情報告」與「藐視國會罪」。

黃暐瀚進一步解釋,總統國情報告的部分,國民黨團的版本為「總統應於每年二月一日前向立法院送交國情報告書,並於三月一日前赴立法院進行國情報告,並接受立委即時詢答」。然而,據憲法增修條文第四條第三項:「立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告」。得聽取報告,與定期報告,甚至即時詢答意義不同。因為政院對立院「負責」,所以官員前往立院備詢,如果總統也前往「備詢」,那就會變成「總統對立院負責」。

黃暐瀚認為,國民黨的五大改革,是將立院權力擴大,加強制衡官員與總統的權力,但這擴大可能觸及違憲,還得小心。另外,他說國民黨千萬不要給人民一種「已經選不上總統,所以就乾脆將立院權力『極大化』」的感覺,萬一哪天國民黨重回執政,這些修正的結果也都得償還。

--------------------------------------------------------

黃國蔥都喊了   KMT不加碼行嗎

也先別管回不會違憲   先說先贏

不過這位媒體人士多慮了  因為KMT不會執政了

作者: CWZ    時間: 2024-3-5 12:21 PM

民進黨只要靠中選會作票就能繼續執政
民進黨全是他媽的人渣
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-5 01:04 PM

CWZ 發表於 2024-3-5 12:21 PM
民進黨只要靠中選會作票就能繼續執政
民進黨全是他媽的人渣

做得好啊    有本事來革命阿
沒本事的   因為沒種
作者: zogol    時間: 2024-3-5 03:01 PM

沒辦法,為了選舉,選前都得開票的,反正當選不兌現也不用負責,賴皮竂在大選後信託也沒有下文啦。
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-6 01:40 PM

zogol 發表於 2024-3-5 03:01 PM
沒辦法,為了選舉,選前都得開票的,反正當選不兌現也不用負責,賴皮竂在大選後信託也沒有下文啦。 ...

是阿
還是沒選上好
都不用負責
只是要爭老二還是老三累了些
作者: richlife2u    時間: 2024-3-6 02:16 PM

該說藍綠執政都是一樣嗎
作者: vid    時間: 2024-3-6 03:14 PM

加強制衡官員與總統的權力很好啊
難道要讓執政黨政府官員權力過度放大
而且各級官員對於監督愛理不理的
民主國家的人民本來就可以狗幹執行不力的政府
不論哪個黨執政,不就是要預防權力放大而專制
以前民進黨不就是這樣主張的,反而現在提出來不好?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-6 04:30 PM

vid 發表於 2024-3-6 03:14 PM
加強制衡官員與總統的權力很好啊
難道要讓執政黨政府官員權力過度放大
而且各級官員對於監督愛理不理的

你懂權利的制衡嗎
總統不單屬於行政權
如此只是把總統推向行政來對抗立法權
作者: vid    時間: 2024-3-6 04:52 PM

poiuy---poiuy 發表於 2024-3-6 04:30 PM
你懂權利的制衡嗎
總統不單屬於行政權
如此只是把總統推向行政來對抗立法權 ...

你很懂權力制衡喔
以前民進黨可以提出制衡國民黨,但換人提出來就不行
當行政不被監督不就是專制政權
難道總統不用對行政疏失負責
那以前民進黨叫馬英九道歉是腦殘嗎
之前國民黨跟民進黨國會過半時,在野黨監督還有用嗎
還是你家本來就信仰共產黨還是納粹黨
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-7 08:18 AM

vid 發表於 2024-3-6 04:52 PM
你很懂權力制衡喔
以前民進黨可以提出制衡國民黨,但換人提出來就不行
當行政不被監督不就是專制政權

這雖然只是ABC
但看來跟你說不通的
作者: 19875625    時間: 2024-3-7 08:50 AM

KMT一直都拿石頭砸自己腳,像當年馬英九當年任命大法官不遵守規則一樣,然後造成現在都是蔡英文任命後才在那邊哭腰。
現在又想要亂擴權,是以為自己以後都是最大黨嗎,之後最大黨換人就不要在那邊哭
作者: vid    時間: 2024-3-7 09:39 AM

poiuy---poiuy 發表於 2024-3-7 08:18 AM
這雖然只是ABC
但看來跟你說不通的

自以為很懂,其實自己根本沒料
丟臉之前,先看看自己肚子裡裝多少料吧
作者: powermodule    時間: 2024-3-7 09:49 AM

看法,想太多,這很難.
首先,如果要強制總統去,沒有這個法.
甚至說,總統可以找理由不去,或者派代理人來.
可以規避的阿
這還要說到,不會一兩個立委要總統來就來,不可能這樣的.

想處罰不來的官員.
試問,要抓去關嗎?
哈哈哈哈.
那麼罰錢嗎?
哈哈哈哈.
如果有理由迴避,是要審查正當性?
哈哈哈哈.

再說,搶監察院的職權.
分為,得要提交誰來做,許可,時效,定時報告,結案,一大堆略過.
這又需要搞出一或多個單位來處理.
最後,要對失職的處理(有錯的話)
說實在的,以現在政府的效率,沒有個10&20年起,做不出什麼來.
=>放棄吧

無論哪一個,只要有心人攪一攪,拖延一下.
又是下一個選舉年的事了

因此覺得,不用想太多,總統,至高無上.
當官的,無須在意.
除了皇上,沒人可以動搖皇權=>開除&任命官員.
完.

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-7 10:01 AM

vid 發表於 2024-3-7 09:39 AM
自以為很懂,其實自己根本沒料
丟臉之前,先看看自己肚子裡裝多少料吧

權力的制衡談的是政府組織
看你一直在談不同黨的制衡
不同的事   多檔的制衡-->這還需要談嗎
作者: vid    時間: 2024-3-7 10:18 AM

poiuy---poiuy 發表於 2024-3-7 10:01 AM
權力的制衡談的是政府組織
看你一直在談不同黨的制衡
不同的事   多檔的制衡-->這還需要談嗎 ...

國家跟地方政府組織主官都執政官派的
如果政府權力會自制,那需要立法委員跟議員監督幹嘛
當初國民黨執政有問題一直要總統出來說明跟道歉
現在換民進黨執政出問題就推說是政府組織制衡
哪個民主國家不是政黨在制衡
現在民進黨換個位子就換個腦袋是吧
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-7 12:57 PM

vid 發表於 2024-3-7 10:18 AM
國家跟地方政府組織主官都執政官派的
如果政府權力會自制,那需要立法委員跟議員監督幹嘛
當初國民黨執政 ...

所以總統應該也要到立院報告備質詢?
你就知道立法委員跟議員監督
這樣子?
作者: vid    時間: 2024-3-7 01:23 PM

poiuy---poiuy 發表於 2024-3-7 12:57 PM
所以總統應該也要到立院報告備質詢?
你就知道立法委員跟議員監督
這樣子? ...

所以之前的民進黨政客都爛人囉
不去問行政院長都跑去問馬英九
民進黨立委還要求馬英九到國會備詢
https://www.google.com/amp/s/new ... reakingnews/1498204

現在被要求質詢就氣噗噗
民進黨是不是都人渣垃圾啊
幾年而已就都忘光了
支持者也該去看個腦科,看看有沒有健忘症啊
作者: 本史帝文    時間: 2024-3-9 03:26 PM

憲法希望選舉不記名,立委正副院長選舉不是一般民眾,法律上面沒有直接的罰則,不過2010年,高雄市議會一場議長選舉,讓66名議員被約談,就是因為亮票,把票攤開吹乾後才投進票箱,當時有57個人一度被判刑或是認罪協商,之後議會改以記名投票,但五年後最高法院認定,議長選舉亮票,並不構成公務員洩密罪,亮票動作,在每屆立院選舉,都會出現,但卻沒有人因此被罰過,雖然違法卻沒有罰則,成為法律中的灰色地帶。

礁溪伊莉在鬼扯...現在立院院長副院長投票是"技術亮票"而不是"合法亮票"(不合法但無直接罰則)..立委本來就有對選民亮票義務,不如直接明文規定吧!  
作者: BC0951049    時間: 2024-3-12 02:09 AM

國民黨正在無腦惡搞國會
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-3-12 08:18 AM

BC0951049 發表於 2024-3-12 02:09 AM
國民黨正在無腦惡搞國會

不然呢
中央又無法執政
只能惡搞立院了
只怪水準太差
作者: victorlion71    時間: 2024-3-12 09:48 AM

提歸提
等真的能過再說吧
作者: u159780    時間: 2024-3-13 11:20 AM

國民黨屁股大了
想怎樣就怎樣
作者: penguin00100    時間: 2024-3-15 12:06 PM

真的是有必要改革了....................
作者: penguin00100    時間: 2024-3-20 11:32 AM

不錯啊
為改革而改革不為本身的利害關係做考量..............

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!