伊莉討論區

標題: [提議取消簡體字 人大代表:恢復繁體字有利國際交流 ][ETtoday][2014年3月10日 上午11:42] [打印本頁]

作者: ideoched    時間: 2014-3-11 11:21 AM     標題: [提議取消簡體字 人大代表:恢復繁體字有利國際交流 ][ETtoday][2014年3月10日 上午11:42]

大陸中心/綜合報導

大陸的全國人大代表、國家民委副主任吳仕民9日提議,應取消簡體字,恢復繁體字,「這樣有利於傳承傳統文化,更有利於國際間文化交流。」

《人民網》9日報導,吳仕民是在十二屆全國人大二次會議寧夏代表團審議會上,做出上述表示。據悉,漢代開始,繁體字開始形成,並沿用至1956年;此後,大陸的國務院發佈《關於公佈〈漢字簡化方案〉的決議》,大陸開始全面推行簡化漢字,繁體字被簡體字所替代。

「當時,推行簡體字主要考慮讓6億多農民儘快識字,避免學習上的麻煩才推行的。」吳仕民說,繁體字具有數千年的歷史,不僅在大陸,大陸周邊國家中,繁體字仍舊具有非常大的影響力。

大陸開始全面推行簡化漢字後,繁體字在教學、研究、出版、文化、商業等領域及一定的人群中仍有學習使用的需求,在古代歷史文化研究、書法藝術創作等領域具有獨特的文化價值。

「繁體字的形成是文字規律的結合,很有美感,許多歷史典故都是使用繁體字寫的。」吳仕民指出,簡體字不僅破壞了文字的美感,還阻礙了中國傳統文化的傳承,應該取消並恢復繁體字。

吳仕民建議恢復繁體字的另一原因是,「在港澳台地區和歐美、日本、東南亞等國家的部分海外華人社區依然在使用繁體字,我們用簡體字跟人家交流,很多人都不認識。」

吳仕民認為,恢復繁體字並不難,學起來也容易,有簡化字基礎,很快就能學會繁體字。

個人觀點:

還記得以前有不少網友針對繁體、簡體字的存亡做辯論

個人雖然較喜歡繁體中文(具美感),但也不排斥簡體中文就是

註:

以前跟一位修過中文的老外交流,他表示根本不知道中文還有分繁體、簡體

由於他是要去中國發展的,所以大伙勸他學簡體

但他才剛接觸沒多久就開玩笑說:能不能請中國政府改使用繁體中文,因為好難看

作者: gwphlut7    時間: 2014-3-11 11:35 AM

說真的我也不排斥簡體字...
不過繁體字是真的比簡體文字要來的好看多
雖然說筆畫較多就是了...
作者: rabbit1216    時間: 2014-3-11 11:50 AM

大陸的全國人大代表吳仕民9日提議,應取消簡體字,恢復繁體字,「這樣有利於傳承傳統文化,更有利於國際間文化交流。」
若真如此,台灣的國文相關從業人員身價就提高了!

作者: free9675    時間: 2014-3-11 12:13 PM

這不過是撥反為正的亡羊補牢罷了。大陸要改的東西,只是表面的文字嗎?還是文字裡所藴含的中國仁、義、禮、智、信呢?
作者: 彭公子    時間: 2014-3-11 12:16 PM

作者: 彭公子    時間: 2014-3-11 12:23 PM

作者: johnlmax    時間: 2014-3-11 12:24 PM

講真的,繁體自才能看出「字」的意思
簡化太多,雖然有利教育普及
但字本身的意思不能掌握,也是悲劇啊!
作者: milk888999    時間: 2014-3-11 12:27 PM

簡體字本來就無法完整表中國文字的意涵,
既然當初是為了讓基層農民儘快學會,那現在既然失去的這個原因,
恢復繁體自是理所當然。
作者: tammy0121    時間: 2014-3-11 12:38 PM

萬一426真的廢簡從繁
中華民國走向滅亡又加快了些
作者: cmsbf2    時間: 2014-3-11 12:44 PM

作者: arionnnn    時間: 2014-3-11 12:47 PM

作者: sachem-atayal    時間: 2014-3-11 12:47 PM

學歐美語系不是更快,
純音而不要字。
作者: 鬼次郎    時間: 2014-3-11 01:24 PM

大陸沒資格使用代表正統中華文化的的正體字.
反正中國人使用殘體字用的很順手,繼續使用就好了,何必和台灣用一樣的文字.
中國人也不屑使用繁體字不是嗎?又何必勉強自己.

作者: eyny122    時間: 2014-3-11 02:09 PM

這腦殘新聞頗令人震驚
可觀察以後發展
--

作者: cabbie    時間: 2014-3-11 02:29 PM

簡體字真的很難看
可惜大部分國家的中文都是學簡體字
不少老外很喜歡刺繁體字在身上
很搞笑就是了

作者: 拉吉歐    時間: 2014-3-11 02:34 PM

大陸用簡體、台灣用繁體,
隨人用隨人的,
何必爭呢?!
作者: 4457ab    時間: 2014-3-11 02:44 PM

對岸終於發覺殘體字很難看了嗎
不過為什麼不直接廢殘體字,全國推行歐美語言咧,這樣不是更有利國際發展
作者: wenyu1548    時間: 2014-3-11 02:52 PM

如果跟文革時代相比
目前的簡體字已經比較像繁體化了
我看影片時多少能夠從句子中猜出看不懂的字
雖然看簡體字幕會較慢且吃力〈無法完全跟劇情同步〉
至少都能知道演什麼
至於說以後簡體字或繁體字會成主流
我想在這一代大概看不到了
作者: jacky0603g    時間: 2014-3-11 03:01 PM

由繁入簡易…由簡入繁難…雖然就文化傳承來看會贊同…看了簡體轉繁體的文章就知道簡得太誇張易失原味…
只是個人希望的是台灣能走向獨立自主…這樣一來似乎會有點麻煩…
作者: smart9403    時間: 2014-3-11 03:21 PM

很難吧,畢竟實施多年很難說改就改
作者: danny0714    時間: 2014-3-11 03:59 PM

這是真的嗎?
如果是真的那工程可是很巨大的
殘體字難看至極
與其用殘體字
倒不如用拼音文字就好了
作者: danny0714    時間: 2014-3-11 04:00 PM

彭公子 發表於 2014-3-11 12:16 PM
傻逼代表 文字就是往簡化發展 國民黨把文字改革政治化了 才中斷了本來國民黨也在實行的簡体化
要有利于國際 ...

乾脆學朝鮮跟韓國
全面改用拼音文字就好了?
全民採取漢語拼音  跟國際接軌
漢語拼音比殘體字要更來的簡單
作者: danny0714    時間: 2014-3-11 04:04 PM

彭公子 發表於 2014-3-11 12:23 PM
仁義禮智信和繁体字簡体字的選擇沒有什麼聯系

文字里沒有仁義禮智信

大陸的四維八德早在文化大革命破四舊的時候
早就消失殆盡了

哪四維八德?
禮義廉恥  國之四維
忠孝仁愛信義和平  是乃八德

只要民族罪人毛澤東還躺屍在天安門一天
偽中華人民共和國的共匪黨當局就不可能全面反省
作者: ps22331    時間: 2014-3-11 04:08 PM

不排斥簡體字
其實各有各的好處

作者: Noboru0601    時間: 2014-3-11 04:16 PM

對外國人來說學拼音式的簡體字可能較簡單
但是習慣於繁體字的我們
應該會不適應
個人是滿排斥簡體字的
沒有美感又看不懂
作者: l128827    時間: 2014-3-11 04:21 PM

中國要使用什麼文字我們也管不著,倒是個人認為世界文字如果能一致那才是人類之福,我們的小孩也不用一天到晚在補英文。
作者: tuhsupin    時間: 2014-3-11 04:38 PM

但改看繁體字
來得及嗎???
怕它們看不懂
作者: Robertshu    時間: 2014-3-11 04:58 PM

有些去過香港旅遊的大陸人跟我說,他研究香港的街道都比大陸城市的街道好看,仔細研究後,是香港的招牌都用繁體字,大陸都用簡體字‧不知是不是真的‧
作者: 陳怡堯    時間: 2014-3-11 05:38 PM

幾十億人口使用幾十年的字體不是說換就換,相信會引起非常大的反彈。
繁體字真的才能代表中國文化,很多字的由來都有典故及緣由,
但缺點就是不易學習!
作者: 小酥酥蘇老大    時間: 2014-3-11 05:52 PM

吳仕民提倡是議真是令人配服!基於大中華利益不考慮政治立場,敢挑戰中共意識型態,將在歷史上名垂千古!
作者: frank6402    時間: 2014-3-11 05:58 PM

不管繁體,簡體,只要有代表性!
只要大家使用
都是好的字體
作者: s840704056    時間: 2014-3-11 06:28 PM

作者: kj7922    時間: 2014-3-11 06:59 PM

作者: vearyoung    時間: 2014-3-11 07:09 PM

作者: fabio5233    時間: 2014-3-11 07:28 PM

作者: holdnonemoon    時間: 2014-3-11 07:30 PM

很難呢....
我們用繁體字轉化簡體字就容易...
大陸用簡體字轉化繁體字就很難呢...

作者: kingaden1987    時間: 2014-3-11 08:18 PM

只不過是個人代講講而已 不用太認真啦

真的要再度轉回繁體 中共自己會先頭大要怎麼實施
作者: 19891220    時間: 2014-3-11 08:20 PM

繁體字比簡體字有美感多了
但是要中國十幾億人口改掉多年來的習慣
基本上是不可能的吧
作者: oscar13    時間: 2014-3-11 09:42 PM

全改正體字就好啦
就不用分正體和簡體了
作者: jmhj    時間: 2014-3-11 10:16 PM

繁體字比較有歷史文化的感覺...
簡體字只是為了方便創造出來的,要恢復繁體字看來還沒那麼容易
畢竟對岸已經習慣這麼多年了,一下要改還是有困難
簡體字已經把中文字型改的四不像了,有些較繁複的字體被簡化到根本無法找出其字源字義

作者: 0329duck    時間: 2014-3-11 10:38 PM

大陸不會是想要用文字來占我們的便宜吧

作者: s7777777    時間: 2014-3-11 10:43 PM

先撇開文字的演化問題...
我認為在文意的表達上,簡體字的一字多意會有較容易造成人混淆的情況。比較常有須要依照前面的句子才能知道使用的字意,這樣原本利用比畫少來達到的精簡,卻要用更多的字去詮釋意思。

作者: b3503290    時間: 2014-3-11 11:22 PM

繁體字在字的解釋上會比較好,簡體字個覺得只是方便就好....
作者: frank048.tw    時間: 2014-3-11 11:38 PM

了解中國字的發展演進
形聲,會意...等
才能懂得欣賞繁體字的美
作者: 彭公子    時間: 2014-3-12 12:11 AM

作者: 彭公子    時間: 2014-3-12 12:12 AM

作者: 彭公子    時間: 2014-3-12 12:14 AM

作者: danny0714    時間: 2014-3-12 03:13 AM

彭公子 發表於 2014-3-12 12:14 AM
我不否認五四魯迅 胡適 陳獨秀 這些激進混蛋把中國文化罵的一無是處 中共把舊文化徹底摧毀

不過台灣也沒 ...

汪小菲是三小? 台灣女婿? 他領的是偽中華人民共和國的護照
他並不是中華民國人

你不否認  那就簡單多了
你們共匪就繼續捧著那天安門躺屍的毛匪澤東的遺訓天天朗讀
其中有一條
當天毛匪在江西瑞金建立中華蘇維埃人民共和國時所喊的
中國各省市各民族都有獨立自主的自由
所以甚麼疆獨 藏獨等只是尊崇毛匪的遺訓跟教誨
叫你們習匪近平別鬧了

要  就把那躺屍的毛匪移走  看是挫骨揚灰還是怎樣
不要  就請尊崇你們偉大毛匪主席的遺訓\
讓中國境內各省市各民族獨立自主
作者: danny0714    時間: 2014-3-12 03:16 AM

彭公子 發表於 2014-3-12 12:12 AM
學拼音文字覺得自然的是殖民地文化 亡國奴 急于實現獨立自主的自我身份認同 就擺脫過去宗主國的文字 韓國 ...

中華民國是個獨立自主的主權國家
自1912年建國至今  今年是民國一百零三年了
請偽中華人民共和國的人退散
看起來是在淪陷區沒有言論自由
只好巴巴的去領五毛
爬牆來大放狗屁
作者: dragonfire0424    時間: 2014-3-12 09:45 AM

在還沒推動前一切都是空話
尤其大陸的市場比我們大很多
目前還是以簡體字為國際主流啊
作者: 0036    時間: 2014-3-12 09:48 AM

個人真的覺得繁體字比簡體字有美感多了,雖然有時寫簡體很方便。
作者: hhoe876181    時間: 2014-3-12 09:57 AM

的確繁體字比簡體字好看多了
尤其在書法表現上更明顯
作者: Daniel333    時間: 2014-3-12 10:29 AM

文字是文化資產的一部分,珍惜繁體字的美麗!台灣更要珍惜繁體字的美麗。
作者: av1014    時間: 2014-3-12 10:34 AM

大陸的文字真的很醜
作者: lkklkkluck    時間: 2014-3-12 10:43 AM

其實大陸很多人看不懂繁體字
台灣則很容易就學起來
恢復繁體有利於國際間文化交流
作者: 奶油小希    時間: 2014-3-12 10:52 AM

看到這篇新聞,就對我身為維繫繁體字的台灣人感到無比驕傲...
但想要一統中華?還是先落實好民主法治再來說吧...
作者: 一夜之秋    時間: 2014-3-12 11:05 AM

作者: 匪兵乙    時間: 2014-3-12 06:36 PM

鬼次郎 發表於 2014-3-11 01:24 PM
大陸沒資格使用代表正統中華文化的的正體字.
反正中國人使用殘體字用的很順手,繼續使用就好了,何必和台灣用 ...

無知得可以啊
缺少了大陸和13億人,還談什麼中華文化?
不過,也不怪你耶,畢竟夷洲小島
作者: 匪兵乙    時間: 2014-3-12 06:39 PM

danny0714 發表於 2014-3-12 03:16 AM
中華民國是個獨立自主的主權國家
自1912年建國至今  今年是民國一百零三年了
請偽中華人民共和國的人退散 ...

中華民國在1949年就亡國啦
現在哪一個國家承認中華民國是一個國家?美國嗎?日本嗎?
別跟我說什麼海地啦基里巴斯啦
作者: kunki    時間: 2014-3-12 08:35 PM

作者: 鬼次郎    時間: 2014-3-12 09:25 PM

匪兵乙 發表於 2014-3-12 06:36 PM
無知得可以啊
缺少了大陸和13億人,還談什麼中華文化?
不過,也不怪你耶,畢竟夷洲小島 ...

對日抗戰,勾結日寇,暗中坐大自己實力.
等到抗戰結束,趁國民黨政府疲憊不堪的時機,和俄寇勾結,對無知百姓洗腦,竊佔我神州領土,還好意思說自己代表中國.
退一百步來說,也得等共產黨消滅中華民國.
說什麼中華民國在1949年已經滅亡?
根本無視現實,我拿的是中華民國的身分證,護照.
我繳的稅金是給中華民國政府.
國際社會不過是迫於中國共產黨的惡勢力才會和台灣斷交,事實上給台灣的外交上免簽證數目遠大於給中華人民共和國.

作者: f29661823    時間: 2014-3-12 10:07 PM

繁體字是從各種事物演變而成 其中有其意思
然而簡體字就像是殘廢一般..=.="
作者: skyforce1221    時間: 2014-3-13 10:47 AM

簡體字是中華文化的恥辱,繁體每個字都有其含義,簡體卻只是為了方便...

作者: playgaee    時間: 2014-3-13 01:43 PM

簡和繁,我是沒什麼意見,簡體就只是筆劃少了些,沒什麼差別,但我還是習慣繁體
作者: aajacky86    時間: 2014-3-13 06:29 PM

簡體字只適合用來寫筆記,其他都不適用。不過大陸有這麼容易改過來嗎
作者: justinwu505    時間: 2014-3-13 06:40 PM

作者: jennfung    時間: 2014-3-13 07:12 PM

能實施後再說吧
不管繁體簡體反正都看得懂就是了
作者: 彭公子    時間: 2014-3-14 11:46 AM

作者: booshi    時間: 2014-3-14 01:28 PM

殘體字不倫不類,要嘛字母化改圈圈叉叉好了
作者: kyoco    時間: 2014-3-15 04:23 AM

現在才來說要改
很難了
不過簡體字閱讀起來也不是很難就是了
作者: huangsir101    時間: 2014-3-17 10:49 AM

以書寫來說,繁體字很難寫,所以老師在黑板寫字,多數[體]寫成[体];[選]寫成[選]

以保存文化來說,繁體字較可

作者: john2246    時間: 2014-3-17 12:39 PM

讓我驚訝的不是簡繁之爭,而是這種論調竟然出現在一言堂的中國,看起來中國的進步真的遠遠超過我的想像了!!真的是樂觀其成阿!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tast.eyny.com/) Powered by Discuz!